美术学院开展“五早一晚两杜绝”系列主题教育活动

编辑:张培佳 发布时间:2020-10-08阅读:

为深入推进《美术学院“承志·尚学”学风建设专项工作方案》的实施,引导学生养成良好的学习生活习惯,美术学院在院学生工作领导小组的号召和带领下,自10月8日起,成立由院党委书记和全体辅导员及学生干部组成的督查小组,全面开展“五早一晚两杜绝”学风督查工作,通过走访宿舍、督查迟到早退、抽查课堂纪律、开展主题教育班会等方式将工作落到实处。

督查小组坚持每天在教学楼对学院学生进行上课迟到情况检查,对课堂出勤人数、是否带早餐进教学区、上课情况、玩手机情况等进行检查登记,对违反规定的行为进行院内通报。定期对宿舍进行晚归情况检查,由宿舍长进行宿舍晚点名,并不定期开展班级卫生检查。

与此同时,学院各个班级结合专业特点,组织开展一系列主题教育活动。2018产品设计1班在主题班会上通过一起观看主题视频、知识竞答、齐读“明于礼,勉于学”倡议书等形式,加强同学们的文明意识,营造良好的学习氛围。2019级成立了“学而时习.书香思政”为主题的读书会,鼓励同学们积极阅读人文、社科及专业相关书籍,培养同学们多读书、读好书的习惯。读书会的“习”字,不仅有学习之意,也意在让同学们多学习习近平总书记系列讲话精神和时政内容。

据悉,美术学院高度重视“五早一晚两杜绝”活动的开展,一系列围绕专业学习和学风建设的活动将“五早一晚两杜绝”教育活动全面细致得推广开来。利用生生互动的形式从根本上把“五早一晚两杜绝”从一种制度转变成同学们自身的自觉行动,真正做到习总书记对当代青年提出的“勤学、修德、明辨、笃行”的要求。