王尔义、杨学太分别担任福建省美术家协会第一届连环画、工业设计艺委会主任

作者:叶扬秋、赵鹏/文 陈莬/图 编辑:叶扬秋、赵鹏/文 陈莬/图 发布时间:2021-04-29阅读:

4月24日上午10时,福建省美术家协会在集美大学美术与设计学院美术馆二楼会议室举行福建省美术家协会第一届连环画、工业设计艺委会成立大会。福建省美术家协会副主席、厦门市美术家协会主席张立平,福建省美术家协会副秘书长梁星,福建省画院副院长刘东方以及连环画、工业设计艺委会全体委员出席本次大会。大会由集美大学美术与设计学院院长陈其端主持,张立平、梁星致辞。

受福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、省美协主席王来文委托,张立平在成立大会上致辞并对连环画艺委会、工业设计艺委会的成立表示热烈祝贺。张立平表示,习近平总书记在清华大学视察并发表重要讲话中进一步强调了美术、艺术在服务经济社会发展和人民美好生活中的重要作用,对美术界提出新的期待、新的课题、新的要求,为新征程中的美术事业和美术工作指明了目标方向,提供了根本遵循。近年来,连环画创作呈现了新的发展气象,多画种多媒介是主要趋势,期待连环画艺委会为讲好福建故事,为培养连环画青年创作人才作出更大贡献;希望工业设计艺委会要深入践行习近平总书记视察清华大学关于美术工作的重要讲话精神,把美带入生活,为人民设计,回应新时代人民群众对美好生活的追求。

梁星宣读《福建省美术家协会关于同意成立连环画艺委会的批复》及第一届连环画艺委会组成人员名单;宣读《福建省美术家协会关于同意成立工业设计艺委会的批复》及第一届工业设计艺委会组成人员名单。华侨大学美术学院院长王尔义担任第一届连环画艺委会主任,华侨大学美术学院副院长、华侨大学工业设计研究院院长杨学太担任第一届工业设计艺委会主任。王尔义、杨学太分别就艺委会未来的工作方向和工作要点进行发言。叶扬秋、程永胜分别作为第一届连环画艺委会、工业设计艺委会代表发言。

张立平为王尔义、杨学太颁发艺委会主任聘书

省美协为第一届工业设计艺委会副主任颁发聘书

省美协第一届连环画艺委会主任王尔义发言

省美协第一届连环画艺委会成员合影

省美协第一届工业设计艺委会主任杨学太发言

省美协第一届工业设计艺委会成员合影

王尔义在发言中首先感谢福建省美术家协会长期以来对华侨大学美术学院在连环画和工业设计领域艺术创作和推广工作的大力支持,感谢集美大学美术与设计学院承办此次成立大会。今后连环画艺委会的工作要深入领会和贯彻习总书记视察清华大学关于美术工作的重要讲话精神,习总书记指出“以美为媒,加强国际文化交流 ”,而连环画是中国故事“走出去”的重要艺术形式。我们在今后的连环画创作和展览中,将以更强烈的使命感,用画笔描绘美好的中国故事,积极推动我省连环画的海外推广传播,同时服务社会美育工作,普及省内连环画创作,培养青年创作人才。

杨学太在发表中感谢福建省美术家协会在推动工业设计与美术的交流融合中起到的积极作用。工业设计艺委会在今后的工作中要以习总书记视察清华大学关于美术工作的重要讲话精神为引领。总书记指出,“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”。作为工业设计艺委会主任,深受鼓舞,总书记的讲话为我们廓清了工业设计的内涵与外延,指明了工业设计的发展方向,我们今后将践行习近平总书记重要讲话精神,把设计创新、科学研究和社会服务落实到服务国家、服务福建的最终目的上来。

近年来,美术学院在福建省美术家协会的指导下,连环画、工业设计人才创作培养和学科建设不断扎实稳步推进。2019年王尔义主持的国家艺术基金艺术人才创作培养项目“华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养”获得立项;2020年美术学院主导成立福建省连环画插画与绘本人才智库,现有成员320余人,汇聚了省内外从事相关领域的各类人才。2019年杨学太主导完成新中国成立70周年元首国礼设计。2019年杨学太组建陶瓷工业设计研究院,立足陶瓷行业开展基础研究与公共服务,是工信部批准建设的全国唯一的国家陶瓷工业设计研究院。2020年美术学院“产品设计专业”入选国家级一流本科专业建设点。

福建省美术家协会第一届连环画、工业设计艺委会主要由我院推动成立,我院专业教师叶扬秋、赵鹏分别担任连环画、工业设计艺委会秘书长,王冬松任连环画艺委会副秘书长,金程斌、苏上舟、李诗芸任连环画艺委会委员,吴彦、冷昊锴任工业设计艺委会委员。

连环画、工业设计艺委会的成立将极大推动我院相关学科方向的发展,我们将以此为契机,深入贯彻习总书记视察清华大学关于美术工作的重要讲话精神,促进美术、艺术、科学、技术的融合发展,服务校园美育和社会美育工作,办出有侨校特色的专业方向。下阶段,我院将举办连环画、工业设计艺委会的揭牌仪式暨专家讲坛活动。

福建省美术家协会第一届连环画艺术委员会委员名单

问:沈尧伊

任:王尔义

副主任:曾军艺 姚莉芳 许自典 薛书琴