贾益民校长带队莅临美术学院调研指导

编辑:芦超 发布时间:2017-03-14阅读:

39日下午,贾益民校长、朱琦环副书记带领学校相关职能部门领导莅临美术学院调研并指导工作。美术学院院长宋武、党委书记吕少蓬、副院长杨学太、王尔义、金程斌出席了此次调研会议。

宋武院长分别从教学科研、境外办学、招生工作、人才引进、学风建设、社会服务等方面汇报了新一届领导班子上任以来的工作情况,并对美术学院及工业设计研究院近期工作重点及未来发展规划做了简要介绍:一是本科教学评估、艺术硕士专业学位硕士点评估为契机,推动教学改革和学术研究深入开展;二是建设工艺美术专业,服务福建丰富的地域传统手工艺文化,促进境外生对中华传统工艺的热爱和兴趣;三是配合学校侨务工作的主线,依托学校华人华侨研究的大平台,积极开展面向海外华人华侨的视觉(美术)艺术研究工作;四是重视将设计教育与产业紧密对接,在推动企业的创新设计过程中,培养和孵化符合发展需要的实战型人才。宋武院长还对学院发展面临的困难与挑战提出了自己的看法和建议,希望学校在教学科研认定、教学环境改善、高端人才引进等方面给予支持。吕少蓬书记及杨学太、王尔义、金程斌三位副院长分别就各自分管领域进行了补充。

贾益民校长对美术学院新一届领导班子任期以来的工作成绩表示肯定,同时对领导班子提出了几点希望:一是结合学校“面向海外、面向港澳台”的办学方针和“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,明确美术学院的办学定位和发展目标;二是结合美术学院已有的学科专业基础和社会市场需求,构建完善清晰的人才培养专业体系;三是加大设计专业认证工作力度,力争完成视觉传达设计、产品设计、环境设计本科专业的认证工作;四是结合工业设计研究院的建设目标,加大为地方经济社会服务的力度,在完善体制机制创新的同时,取得一批标志性的成果。五是加大高层次人才引进及已有师资培养力度,进一步完善学院师资队伍的职称结构和学历结构。

朱琦环副书记针对美术学院的人才培养、科学研究、班子建设等方面提出了具体要求,她同时表示召开调研会议能够增进学院与各职能部处的了解和信任,希望双方能够梳理相关意见和建议,结合各自工作实际,制定具体工作方案。针对学院提出的问题和建议,各职能部门领导分别从各自分管领域进行了解答。

贾益民校长讲话

朱琦环副书记讲话