美术学院承办第四届全国架上连环画展(泉州站)

编辑:芦超 发布时间:2017-03-21阅读:

318日上午,筹备了近半年的纪念红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年第四届全国架上连环画展在泉州海外交通史博物馆拉开帷幕。校党委副书记朱琦环、校宣传部部长李辉、社科处处长赵昕东和美术学院全体师生出席了开幕式。朱琦环副书记在致辞中感谢美术学院为展览的筹备所做的努力,同时希望美术学院继续秉承会通中外,为侨服务的办学宗旨,开展更多更好的文化艺术活动,扩大海内外影响,丰富校园文化生活。

当天下午,美术学院在陈嘉庚纪念堂二楼会议室举行了聘任仪式,敦聘沈尧伊、李晨、李象群为华侨大学兼职教授。之后,中国美协领导和嘉宾还就架上连环画的历史境遇和新时期发展方向作了学术研讨,研讨会由美术学院宋武院长主持。中国美协艺委会工作部副主任贺绚就架上连环画的文学性与叙事性的新思考作了主题发言,沈尧伊教授主要针对架上连环画创作探索的新方向谈了自己的看法,李晨教授就架上连环画的学术定位与社会推广阐述了自己的观点。

架上连环画展是由中国美术家协会倾力打造的高规格品牌展览之一,经过四届展览七年时间的积淀,已经在社会上获得良好的口碑。第四届全国架上连环画展的首站展览于20161116—22日在鲁迅美术学院大连校区艺术博物馆展出,之后开始全国的巡展,第二站于1125—125日在鲁迅美术学院沈阳校区展出、第三站于1215—19日在中国文联文艺之家展出,泉州是巡回展的第四站。早在20169月华侨大学就向中国美术家协会申请举办泉州站的巡回展览,并得到中国美协和泉州市委宣传部的高度重视和积极支持。泉州市委宣传部还把展览列入2017年海上丝绸之路国际艺术节系列活动之中,泉州海外交通史博物馆更是为展览提供场地支持。画展的具体筹备和布展由美术学院来执行,学院为此成立了筹备组,由宋武院长和吕少蓬书记担任组长,王尔义副院长负责策划协调,组织学院骨干教师投入紧张细致的画展准备工作中。半年来美术学院师生为此次画展的成功举办做了大量的前期准备工作,学院向校发展规划处申请画展专项资金,并会同校党委宣传部与中国美协保持着密切的工作联系,特别是中国美协连环画艺委会的专家对筹备工作提出了许多宝贵的指导意见。此次展览的成功举办对美术学院办学影响力和学科发展起到了积极的推动作用,学院今后也会与中国美术家协会加强沟通,相信在中国美术家协会以及社会各界的支持与帮助下,更多的国家级美术展览将会在泉州、在华大落地生根。

中国美协艺委会工作部副主任贺绚女士致辞

中国美协连环画艺委会主任沈尧伊教授致辞