当前位置: 首页 | 学院概况
学院概况

  华侨大学美术学院的前身是学校复办后创办的艺术系。1983年,华侨大学商请浙江美术学院协助开办艺术系中国画专修班。1984年华侨大学增设艺术系,设立国画专业。1991年,创办艺术设计专业,2006年,在艺术系的基础上成立美术学院。学院下设绘画系和艺术设计系,现有美术学、绘画、视觉传达设计(含动画)、环境设计、产品设计五个本科专业,目前在校生1000余名。学院有一个艺术硕士专业学位硕士点,并于2014年正式招生。学院拥有一支爱岗敬业,严谨笃学,教学经验丰富,科研成绩突出的教学队伍。现有教职工68人,专任教师58人,其中高级职称11名,中级职称36名,多数毕业于中国美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、南京艺术学院、天津美术学院等国内知名美术院校,多名教师在国内外书法、绘画、设计等领域具有较高学术影响力。  

  学院以综合性大学为依托,以艺术创作为中心,推动素质教育。长期以来的办学理念是:不断深化改革,拓宽学科建设,坚持教学与科研相结合,理论与实践相结合,教学与市场相结合的“产、学、研”三位一体的办学模式,培养能适应海内外市场经济体制需要的既继承优秀传统又富于创新精神的高层次艺术人才,使艺术教学直接与市场接轨。在教学过程中始终坚持“高起点、高标准、高要求”的原则,充分发挥自己的优势,不断探索艺术类专业学生的培养模式与规律,突出华侨大学为侨服务的特点,办出侨校特色。办学以来,学院已为国内外培养和输送了数千名高素质专业人才,其中有大量的港澳台学生已经在境外发挥着重要的作用。 

 

学院教学设施完善,现有电脑工作站30,高端PC30台,苹果电脑17台,多媒体教室15间,多功能展厅2(1200平米),以及高端喷墨打印机、高端扫描仪等大批先进教学设施。为改善教学条件,学院购买正版圆方室内设计软件十套,苹果Final Cut Pro 3 影视后期视频编辑软件一套,并与广州圆方室内设计软件公司联合成立教学基地,给学生提供了有利的学习环境。此外,学校还为学院配备两个专业实验室:1、新闻影视中心:提供专业摄影暗房、影视后期制作室;2、“三创”实验室:提供专业机械制作、三维激光电脑雕刻、模型制作室。由香港知名爱国乡贤、华侨大学董事庄善春、郑启銮伉俪捐资兴建的善春启銮艺术教学楼,秀丽典雅,精巧别致,为学院的教学、科研和行政办公提供了良好的环境。

 

  近年来,学院教师作品入选“北京国际双年展”、“中国美术金彩奖”、“中国美协会员精品展”、“全国高校中国画名师作品展”、“全国漆画展”、“中国岩彩画邀请展”、“全国代表书法家作品展”等国内外大型展览16次,在福建省文化厅、福建省美术家协会等部门和机构主办的省级展览中入选、获奖十余次,另有多件作品被收录于《中国书法家协会会员优秀作品集》、《中华翰墨艺术宝库》、《中国广告年鉴》等大型画册。除了艺术创作之外,美术学院教师还投入大量精力进行基础理论和应用理论研究。近年来,共承担各种课题近三十项,其中省部级以上课题10项,出版专著及合著10部,在《文艺研究》、《美术观察》、《美术》等国家一类核心期刊发表论文及作品30余篇(幅),在《装饰》、《美苑》等国内知名美术学院学报以及其他各类学术期刊发表论文及作品150余篇(幅)。

 

学院通过各方面的训练,引导学生广泛参加各类课外作品大赛,鼓励教师对学生的作品进行指导,同时结合专业特色,从2000年开始每年举办美术学院艺术节。近年来,我院学生在多项竞赛中取得了优异的成绩,曾获得“设计之星”全国大学生平面设计作品展二等奖、全国大学生广告艺术大赛三等奖、第二届“美的杯”大学生工业设计大赛一等奖、靳埭强设计奖2013全球华人设计比赛学生组最高奖等。