第六讲 《日本绘本创作和相关产业发展状况及启示》 主讲人:宋武教授
作者:王大卫 发布时间:2019-06-11 浏览次数:

 6月2日上午,国家艺术基金《华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养》项目集中培训班,邀请华侨大学美术学院院长、工业设计研究院院长宋武教授给学员们做了关于日本绘本创作和相关产业发展的学术讲座。

 宋武教授首先回顾了日本绘本的发展历史,日本绘本形成的渊源。他认为,以手绘的方式用图画来叙事的传统要追溯到奈良时代(710—794)的绘卷,到了16世纪,室町(1333—1573)后期出现的"奈良绘本"即手绘的鼎盛时期,也是绘本的萌芽时期。《绘因果卷》是日本现存最古老的绘画作品之一,也是奈良时代同类绘卷中内容最完整的版本。绘卷物的绘画样式分为男绘、女绘。男绘内容上多表现寺院的缘起、战争等重大题材;女绘是在宫廷妇女之间流行,场面多以平安贵族的恋爱生话为主题,以室内描写为中心。日本绘卷在平安时代主要是受到唐代的影响,出现唐绘,此后,逐步发展形成本土的“大和绘”式样;绢绘本,是从明治初期到大正时期面向国外以及在日本生活的外国人而出版的日本故事绘本;《日本最好的图画故事》系列可说是日本原创绘本的开端。

 

宋武教授主讲

 关于日本绘本风格,宋武教授归纳为:(一)日本画风格;(二)水墨风格;(三)版画风格;(四)荒诞风格。关于日本绘本的创作题材、内容及思想,宋武教授认为:日本的绘本最大的特点是温情。题材多是亲情及友情等,看完书常会生出“这世界真是美好”的感慨。日本人不善于情绪外露,但他们却是讲故事的高手,愿意让你细细品味内含的情绪,感染力非常强。更有许多完全"不讲道理"的大师之作,在单纯有趣的故事背后,呈现人类的大情感和人性的大情怀。

 

宋武教授主讲

 宋武教授还简略分析、阐述了日本绘本的商业价值以及日本画岩彩画、日式漫画的特殊风格;他还解析了日本绘本与相关产业发展现状,中国国内绘本市场现状和存在的问题等。这场讲座使学员们对日本的绘本创作与相关产业发展状况有了深入的了解,受益匪浅。

 

合影留念