张昆讲师
发布时间:2017-04-19 浏览次数:

 

   张昆,华侨大学美术学院产品设计专业讲师,工学硕士。2003年毕业于武汉理工大学工业设计专业,后考入武汉理工艺术设计学院师从郑建启、黄群、陈汗青等。主要研究方向为民间工艺与现代产品设计。

   一、专业学术论文主要发表于《河南师范大学学报》、《郑州轻工业学院学报》、《美术大观》等刊物,如《探析“仙作”红木家具的“双植入式”情感化设计》、《曲为刚用的河南民间弹弓造型审美初探》、《浚县鸟类泥咕咕纹饰初探》等。

   二、教学科研主要承担及参与的项目,如校级课题《关于产品设计中如何凸显中国设计的探讨》及《华侨大学大学生“创业课程创业竞赛创业扶持”三位一体的创业教育体系研究》以及侨办课题《当代原型创造和感性设计的价值研究》等。

   、本科教学经验丰富,个人获得华侨大学第五届“精彩一堂课”三等奖,2012-2014学年优秀班主任;多次指导学生团队参加创新创业类竞赛,如液体创可贴项目组获得福建省2015年“创青春”青年创业大赛金奖及全国赛银奖,2016年获得福建省创业计划赛金奖及全国铜奖;多次指导学生个人参加“海峡两岸大学生创意大赛”及多种专业竞赛,屡获佳绩。

   四、在实际的课程教学中,教学内容丰富多样,教学方法生动灵活。尤其注重结合本校侨生特色,注重侨文化的传播,培养侨生多元化发展。根据教授专业需要及学生专业基础教学需求,主要承担《透视学》、《平面构成》、《立体构成》、《模型制作》、《产品表现技法》、《产品展示设计》等专业课及基础课课程教学。