美术学院学生外住管理规定
作者: 发布时间:2012-04-27 浏览次数:

中共华侨大学美术学院党总支部委员会

美术党总支〔2007〕17号

                                                                      

美术学院学生外住管理规定

为保障学生的身心健康和生命财产安全,确保学校正常的教学、生活秩序,  根据教育部《关于切实加强高校学生住宿管理的通知》(教社政[2004]6号)、《华侨大学学生外住管理规定》及学校的其它相关规定,现结合我院学生住宿管理的实际情况,特制定本规定。本规定适用于具有我院正式学籍的本科生。

一、符合外住的学生条件

本校正式教职工子女;学生原户籍在华大街道办、城东街道办的学生;患有不适宜在集体宿舍住宿的传染病、严重精神疾病(不含神经衰弱、神经官能症)等的学生。

二、外住申请和审批程序

1、学生本人提出书面申请,内容应注明外宿原因(须提供相关证明材料)、本人家庭详细住址、家庭电话(或邻居的电话)、外宿的详细住处,住处主人的姓名、与本人的关系及电话(或邻居的电话)、学生本人及监护人的电话等内容。

2、书面申请需由监护人、班主任签署意见后,经学院负责学生工作的党总支领导进行审批。

3、持经审批后的书面申请及相关证明材料到社区中心领取《华侨大学学生外住申请表》,并按要求到相关单位(具体单位详见《华侨大学学生外住申请表》)办理外住审批手续。

4、学生本人和家长与学校签订关于学生外住的人身财产安全责任、遵纪守法,以及维护学校声誉的承诺书。

5、因身体原因申请外住须提供县级以上医院证明和校医院诊断意见。

6、教职工子女须提供相关身份证明材料。

三、批准外住学生的管理

1、班级应建立外住学生档案,把外住学生的教育和管理列入日常工作,建立规范的管理制度和定期联系报告制度,学院将定期检查或抽查外住学生的情况。

2、学院根据具体情况将外住学生的日常表现,参照《华侨大学住宿生社区表现量化考评办法》,对外住学生进行量化考核,划分等级,并将外住学生的住宿表现纳入学生评优评奖和助学帮困等学生管理体系,切实加强外住学生的教育和管理。

3、批准外住的学生每月要向学院汇报一次其外住期间的生活、表现情况。未及时汇报者,学院将对其进行教育,累计两次未报告的由学院提出整改意见,一学年内累计超过三次未报告的,学院将提出取消其外住申请的意见,责令其搬回学校规定的学生宿舍统一集中住宿。

4、走读期间若住宿地址或联系方法发生改变,学生须及时通知其监护人、班主任、辅导员、学院负责学生工作的党总支领导、社区中心。

5、走读期间学生若学期成绩班级名次退步达25%的,无故迟到、早退累计达9次或旷课累计达3学时的(无故迟到、早退三次和旷课1学时互相折算),受到通报批评及处分的,无故不参加集体活动的,学院将责令其无条件搬回学校规定的学生宿舍统一集中住宿。

6、因病外住的学生必须有亲人陪伴,申请外住时间原则上不跨学年且不超过一年;申请期满后,学院将提前于当年6月15日前告知学生本人并书面通知社区中心,7月10日前办理入住手续,身体仍未恢复者须办理休学手续。

四、学生离宿外出登记的规定

1、凡离开学校当天无法返回学生宿舍住宿的同学,均应提前到学院及所在楼栋值班室办理外出登记手续;如因教学集体外出、实习或找工作等需要外出的,应持相关证明材料办理外出登记手续;泉州市区(不含泉州下辖各县市及泉港区)生源的学生,因经常回家住宿的应请家长前来学校办理家长签字确认的不外住的保证书和安全责任承担书,并提供家庭房产证明复印件或房屋租赁合同复印件,在学院办理审批手续,并报社区中心备案。

2、因放长假需要回家或外出的学生,应按学校放长假的相关规定事先到学院团委及所在楼栋值班室办理登记手续;外出期间应保持通讯畅通,如遇紧急或重要情况不能按时返校的,应及时报告学院辅导员、楼栋值班人员或社区中心。

3、学院将对未按登记时间返校住宿的学生加强跟踪,确实掌握学生外出的信息,必要时将情况及时反馈给学校和学生家长;凡因特殊原因未办理外出登记手续而不在宿舍住宿的,应事先与学院辅导员联系,并于三日内补办登记手续,否则将视为私自外住,并按学校有关外住的管理规定处理,所造成的一切后果由学生本人承担。

五、学生私自外住的处理规定

1、私自外住是指未经学校批准,私自在外租房住宿或变相私自在外租房住宿的学生(如周末私自外住、日租房、未办理备案手续外出找工作或实习等)。

2、班级和学院应对社区中心每周反馈的有可能私自外住的学生进行核实,凡未经学校批准而私自外住者,学院将通知其立即搬回,同时与家长进行沟通,通报情况。学院除按《华侨大学住宿生社区表现量化考评办法》扣相应的表现分,取消其本学年度的各类先进和奖贷助勤资格外,并按学校相关规定进行处理:在校期间,经一次教育不改或在规定时间内未在宿舍住宿累计达5个晚上的给予通报批评,经两次教育不改或在规定时间内未在宿舍住宿累计达10个晚上的给予警告处分,经三次教育不改或在规定时间内未在宿舍住宿累计达15个晚上的给予严重警告处分。

3、凡在规定时间内未在宿舍住宿且无正当理由者,按学校相关规定进行处分:在第一次专项检查中确认为私自外住者给予严重警告处分,第二次给予记过处分,第三次给予留校察看处分,第四次给予开除学籍处分。

六、本规定自2007年3月16日起实施。解释权归美术学院党总支。

附表:《美术学院学生外出登记表》