美术学院学生干部选拔培养条例
作者: 发布时间:2012-04-27 浏览次数:

中共华侨大学美术学院党总支部委员会

美术党总支〔2007〕19号

                                                                      

美术学院学生干部选拔培养条例

第一条  为加强我院学生干部“自我教育、自我管理、自我服务”意识,培养一批积极进取、作风优良、具有团结奉献精神和良好服务意识的学生干部,制定本条例。

    第二条  本条例适用于美术学院团委、学生会以及各班班长、团支书、班委以上学生干部。

    第三条  学生干部作为联系校、院和广大学生的桥梁和纽带,必须在院党总支的领导下,接受院团委的指导。

第四条  学生干部要热忱为同学服务,关心和维护广大同学的利益,不允许任何学生干部脱离学生,凌驾于学生组织之上。

第五条  学生干部作为学生中的先进分子和骨干,必须在院风、学风建设以及学习、工作和生活等方面起到表率作用。

第六条  部长级的学生干部采用聘任制,由院团委颁发聘书。

第七条  学生干部的选拔,必须按照民主集中制原则和公平、公正、公开的原则,采取推荐、自荐等多种形式,产生候选人,通过民主程序选举产生;特殊情况下,主要学生干部也可由组织指定、任命或招聘等形式产生。

    第八条  担任学生干部必须具备以下条件:

    (1)具有良好的政治思想素质和道德品质,热爱祖国、热爱学校、关心集体、尊敬师长、团结同学、文明礼貌、模范遵守国家法律和学校的各项规章制度,在同学中起表率作用。

    (2)学习目的明确,勤奋努力,有较强的专业进取精神,学习成绩较好,上学年的学习积点在班级的前60%,主要学生干部的学习绩点在班级的前40%;社区表现分在楼栋的前70%;学年内无违纪记录。

    (3)有奉献精神,愿意为同学服务;具有正义感,敢于同一切坏人坏事、损害集体利益及他人合法权益的行为作斗争。

    (4)具有较强的责任心和集体荣誉感,勇于承担社会工作;具有较强的组织领导能力,积极组织有益于学生成长成才的各项活动;具有团结协作精神,善于把不同类型的同学团结在美术学院的周围。

    第九条  学生干部有以下情形之一的,取消其任职资格,并收回聘书:

    (1)违反国家法令、法规和校规校纪,受到各级各类处分或个人素养和道德水平低下,在学生中产生不良影响者。

(2)任职期间学习积点、名次明显下降,达不到班级的前60%者。

(3)在工作中不能顾全大局,致使工作不能顺利开展,或从事其他与学生干部身份不符的活动,致使集体利益及声誉受到损害的,或以权谋私,经教育不改者。

(4)经核实,私自外住者。

(5)不能胜任所担任职务者。

第十条  美术学院学生干部选拔程序

自荐班委推荐任课老师(2人)、班主任推荐院学生工作委员会审核公示资格审核结果民主选举公布选举结果任命

第十一条  本条例自2007年3月16日起实施。解释权归美术学院党总支。