校友风采:不断向上的庄培芳
作者:王交来 发布时间:2014-07-01 浏览次数:

 

       华侨大学美术学院1994届校友庄培芳先生长期致力于艺术、摄影和设计领域,坚持商业与艺术的融合之路。
       庄培芳先生从小就喜欢涂鸦,中学时期开始学习素描和色彩,以优异的成绩完成华侨大学艺术系学业后继续到中国美术学院环境艺术研修班深造,大学期间得到华侨大学美术学院孙德明教授,中国美术学院吴海燕教授、裘海索教授等的悉心指导。品牌设计摄影工作之余,庄培芳先生寄情于书画,展纸研墨,遇到困惑时经常向寿觉生教授、江松教授、王乃钦教授等请教。源于对艺术的热爱和坚持,他在2008年当选泉州市鲤城区美术家协会常务理事,2010年被福建省美术家协会吸收为会员。
       在学习和工作中,庄培芳先生构建了人文与艺术交融的综合知识体系,1995年在杭州、上海开始了自己的品牌设计和商业艺术之路,在不断的探索和前行中,收获了许多。他的作品获得2013中国之星设计艺术大奖暨国家包装设计奖金奖、第24届全国摄影艺术展(商业类)优秀奖、福建省委省政府最高奖的第七届百花文艺奖、福建省美术家协会主办的大展银铜奖等近40项国内外大奖,作品在中国美术馆、中国美术学院美术馆、厦门美术馆等展出,参加“GDC11平面设计在中国”国际巡回展等国内外展览,他为蔡国强、何水法、靳埭强、陈绍华、王粤飞、张宇、向京、曾健勇、吴达新等名人拍摄的肖像获得赞赏并被雅昌艺术网、今日美术馆、东京画廊等选用。庄培芳先生现为《中国设计年鉴》第九卷编委、中国包装联合会设计委员会全国委员、中国摄影家协会会员、泉州市鲤城区美术家协会副主席、泉州市鲤城区摄影家协会副主席、华侨大学青年联合会常务委员、华侨大学美术学院艺术设计导师。他创立的想象力品牌设计公司08年荣获福建省美术家协会主办首届艺术设计大展优秀团队,是《中国设计年鉴》理事机构,同时,他创办的庄培芳摄影设计公司也是省内最早成为深圳平面设计师协会会员机构的公司,先后服务于PEAK(匹克)、QIAODAN(乔丹)、XTEP(特步)、DISNEY(迪士尼)、CBA、PLAYBOY(花花公子)、ARSENAL(阿森纳)、TIGERMED(上海泰格医药科技)、HHSN (辉煌卫浴)、(EPLO)爱谱乐等多个国内外知名品牌,为中国美术学院编辑《中国美术学院染织与服装系2009届毕业生作品集》、《中国美术学院卓鹤君工作室师生作品集》;为国立华侨大学设计DM和海报等;编辑设计《泉州现代艺术群体文献汇编》等。
       庄培芳先生多次应邀回到华侨大学美术学院,与华大学弟学妹们分享自己创业和创作的经历和感悟。期间,庄培芳先生以公司为基地,为同学们搭建了学习和实践的平台。每年都有一些来自华侨大学美术学院、文学院、工商管理学院等学院的同学们到想象力公司来学习实践,在想象力得到成长,然后奔赴各地追寻理想。
庄培芳先生因学习、工作和生活需要,经常往返于杭州和泉州,在这两块土壤上汲取营养。庄培芳爱读书,二十多年来购买的书籍装满了工作室的三个书柜墙,阅读 使他有着宽远的眼界。摄影、设计、画画,东西方不同的创作形式他所构建的三位一体的世界里自由融合,商业艺术、艺术商业,庄培芳将新的理念融入到创作之中,他说好作品体现出不应该是单纯的商业价值,而是艺术,更是一种对生命的思考。
       近年来,他经常前往全国各地进行分析、研修,也在国际艺术交流中结识很多朋友,在艺术认识上有了更为充足的自信。2014年初春,庄培芳先生再次回到中国美术学院,师从中国美术学院卓鹤君教授学习山水画、向当代画家何水法老师学习花鸟画,并在王作均、陈磊、张捷、张谷旻等中国美院教授的帮助下,提升中国画的认识和创作水平。我们衷心祝愿庄培芳校友的未来之路越走越宽,不断有新的惊喜让我们鼓舞以待。                             

 

华大美术学院孙德明院长在庄培芳校友工作室参观指导

 

赠书华大美术学院吕少蓬书记

清华大学吕敬人教授颁发2013中国之星设计艺术大奖金奖

与华人设计大师靳埭强在“海峡两岸国际海报邀请展”

与中国当代画家何水法、波兰摄影家瓦尔德•马科莫罗夫斯基在西泠印社

中国美术学院卓鹤君教授讲解山水画创作