【校友风采】张天幕于艺-凯旋展新作 “幻游记”绽放梦幻旅程
作者: 发布时间:2012-04-28 浏览次数:

        2012年3月3日下午三时,王海涛策展的主题为“幻游记”的张天幕作品展在艺-凯旋艺术空间拉开帷幕。艺术家张天幕就读于国立华侨大学艺术系中国画专业和中央美术学院壁画研修班,现工作和生活于北京和深圳。除了从事艺术创作,艺术家还出版了多本绘本。

展览现场

 

2012年3月3日(99艺术网 冯明明)下午三时,王海涛策展的主题为“幻游记”的张天幕作品展在艺-凯旋艺术空间拉开帷幕。张天幕就读于国立华侨大学艺术系中国画专业和中央美术学院壁画研修班,现工作和生活于北京和深圳。除了从事艺术创作,艺术家还出版了多本绘本。

 

本次展出的作品多为艺术家的新作,自2010年到2012年,她的作品逐渐强调对于瞬间情绪的延伸,通过生活片段化的再现,更为直接的印证了艺术家的思绪开始转化为对于细微的强调。

 

在张天幕的作品中,很难看到对于这个世界充满灰尘的直接叙述,而是反复将甜美的事物集中堆积和强制拼凑后的另类展现:眼神迷蒙的女孩儿、淡蓝色的花朵、游弋的鱼儿和成群结队的蝌蚪组成了《什么新鲜事》;带着头盔的猫头鹰、飞舞的蜻蜓和玩耍的蝌蚪构成了《在试试》;梳着辫子的少女、戴帽子的小鸟和魔方建造了《我也一样》……张天幕在挥洒天马行空想象力时,已不再是对具体的描绘与呼应,而是聚焦着特定情绪化的投影。此种创作方式一方面与艺术家自身的想象力和创作力有着极为关键的联系,另一方面也是她对生活的感悟以及错综复杂情绪的造型释放。

 

一只极力挣脱的飞鸟,一个欲张又合的花朵,一颗被束缚的心脏,一生被禁锢的傲慢,在任何时候都可成为艺术家情绪的写照,并让她对于浮世触动的改造增加了些许狂热,也让她探寻出了释疑的最佳体验。于是终有一天她对这个世界的存疑,被自身建构的局境所消解。并以一种不快乐、不忧伤、不痛苦、不徜徉、不挣扎、不伪装的单纯面容,以不徒劳的目光注视着这个世界。

 

透过张天幕的作品,我们仿若看到艺术家化身为那个有着清澈眸子、梳着娃娃头的小女孩儿,她沉浸在自己的斑斓世界里,为我们描绘了一次次充满梦幻般的游记。

 

据悉,本次展览将持续到2012年4月8日。