历史的光影,家园的希望——美术学院专业考察走进新步社区

编辑:赵紫朵 发布时间:2023-12-01阅读:

近日,华侨大学美术学院副院长金程斌带队前往即将拆迁的新步社区开展专业考察,为我院2022级研究生带来了一次特殊的学习之旅。在新步社区村委主任吴俊南和社区吴景阳先生、甄群女士的陪同下,考察团队走进了即将拆迁的新步社区,结合专业进行实地考察。

新步社区位于泉州市鲤城区,在20世纪初,大量的新步人下南洋外出谋生,众多新步华侨在海外发家致富,仍情牵故里,振兴教育,回馈桑梓,盖了大量的闽南番仔楼。在众多的番仔楼中最具特色的——吴家麺民居,始建于1951年,是当时旅居印尼的爱国华侨吴家麺出资兴建的,算得上是这些中西合璧老建筑中“最靓的仔”。

考察回校后,同学们拿起画笔,用绘画的方式记录着新步社区历史的光影,为家园留下了一份珍贵的纪念。

新步拆迁在即,让同学们更加珍视对这片家园的守护。他们不仅仅是旁观者,更是这段历史的见证者。在不久的将来,这片区域会焕然一新,展现风貌,他们的画作将是对这片社区最美的留念,也是对未来最深切的期许。祝愿社区的发展如地名一样:新步,新步,新的起步!

吴家麺民居

考察团队合影留念