关于评审2013-2014学年老生“阳光成长计划”的通知
作者: 发布时间:2013-05-03 浏览次数:

 

关于评审2013-2014学年

老生阳光成长计划的通知

   

各班级:

根据《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》、《华侨大学家庭经济困难学生资助办法》(试行),决定于5-6月评审2013-2014学年老生“阳光成长计划”,现将有关事项通知如下:

一、评审对象

符合《华侨大学家庭经济困难学生资助办法》(试行)中规定条件的全日制非毕业班学生(含境外生、研究生)。

二、资助内容及标准

“阳光成长计划”的资助内容主要分为助学贷款、国家助学金(研究生为华商助学金)、勤工助学三项。国家助学金标准为400/月、300/月、250/月三个等级,平均资助标准为每生每月300元左右,各等级名额详见附件1,资助时间为10个月,从20139月至20146月。

三、名额控制与等级确定

各本学年“阳光成长计划”总数应控制在境内生人数的25%以内,其中,获国家助学金人数不得超出境内生人数的20%,国家助学贷款人数最高不得超出境内生人数的10%

实际资助需求总量较少、已通过奖学金等方式自立而无需直接资助、希望通过勤工助学获取资助的学生,如符合“阳光成长计划”成员申请条件,应纳入“自立生”类别,以便参评励志奖学金等其它助项目,“自立生”名额应控制在境内生人数的5%以内

四、评审要求

1.“阳光成长计划”体现了党和政府对家庭经济困难学生的关怀和学校对他们的关爱,要高度重视,认真审核,做好政策宣传、民主评议、调查核实、结果公示等环节,做到“公开、公平、公正”。

2.落实“量身订做、套餐配比”原则,这是资助工作的核心环节,资助计划的制定应做到:新申请与续申请有别、普困与特困有别、境内生与境外生有别,权利与义务结合、无偿与有偿结合、长期资助与短期资助结合。

五、评审步骤

第一阶段:学生自主申请及学院逐级审核(53日至513日)

1.学生自主申请:在此期间学生登陆“学工\研工管理信息系统”申请“阳光成长计划”。本学年已在该计划中的学生需向所在学院提供《阳光成长计划成员个人获助总结及下学期生活规划》,新申请加入的学生应同时提供《华侨大学家庭经济情况调查表》。申请国家助学贷款或陈进强贷学金的学生应按《2013-2014学年贷款申请材料清单及要求》的要求准备材料。

2.学院逐级审核:各班级组织班主任协同班级内不申请的同学组成评定小组本班级提出资助申请的学生参照上一学年的综合表现情况进行班级审核,并将审核结果在班级范围内公示。同时,网上申请的同学要提醒班主任审核,并且审核结果要与班级评定小组评定结果一致。

第二阶段:材料报送及学校审批(516日至522日)

1.516日前,学院导出《“阳光成长计划”汇总表》(按校区分开)、《国家助学贷款学生名单汇总表》(按校区分开、新贷及续贷分开),《陈进强贷学金学生名单汇总表》(按校区分开)签字盖章后报送学生资助管理中心。

2.516日至523日,学生资助管理中心审批、公示结果,并将结果反馈各学院。

3.5月25前,各学院将陈进强贷学金材料按名单顺序报送至学生资助管理中心。老生新贷国家助学贷款材料于10月份与新生新贷材料一起报送。

第三阶段:资助落实

1.贷款审批及发放:6月上旬,学生资助管理中心、中国银行分别审批贷款材料。6月中旬,组织国家助学贷款续贷陈进强贷学金合同签字(2011-2012学年、2012-2013学年新贷学生续贷借据已签好,续贷时不再需要签字)。8月份贷款款项到账。

2.勤工助学申请:6月上旬将进行本学年暑假及下学年勤工助学岗位招聘,具体安排将另行通知。

3.国家助学金发放:920之前将发放9月份国家助学金(老生部分),请各学院于99前造表。

美术学院团委 

201353

 

附件1:贷款系列表格.rar

13-14学年度新生阳光成长计划申请书及总结+信息表+评定表+承诺书.doc