关于复核2015—2016学年境外学生专项奖助学金的通知
作者: 发布时间:2015-06-03 浏览次数:

关于复核20152016学年境外学生专项奖助学金的通知

 

各班级:

根据《华侨大学境外学生专项奖助学金管理办法(20128月修订)》(下称《管理办法》)规定,拟于6月复核2015-2016学年境外学生专项奖助学金。现将有关事宜通知如下:

一、范围和条件

(一)已获奖助学金学生的复核:根据《管理办法》的有关规定对2015-2016学年境外学生专项奖助学金复核名单进行复核。根据该类学生当前学习实际情况,复核通过者,下一学年继续享有原获准的奖助学金;复核未通过者,减半或取消其原获准的奖助学金。

(二)新申请学生的审核:仅限未获得境外学生专项奖助学金的华侨华人学生。一年级申请者必须第一学年第一学期所学课程成绩皆合格,且境外生单独成班的本科生平均学分绩点不低于3.2,境内外生混合成班的本科生平均学分绩点不低于3.0;其他年级申请者单独成班的本科生入学以来平均学分绩点不低于3.0,境内外生混合成班的本科生入学以来平均学分绩点不低于2.8

二、时间与程序

(一)申请时间

63-69日。凡未按时提交复核或新申请材料的学生,视为自动放弃。

(二)审核程序

1.个人申请。申请复核或新申请者均需填写《华侨大学境外学生奖助学金复核申请表》(正反面打印),并提供个人成绩证明(加盖公章)。其中,一年级申请者提供上个学期成绩单,其他年级申请者在提供上个学期平均学分绩点证明的基础上,还需提供个人入学以来平均学分绩点证明。提交至团委410办公室。

2.学院初审。学院根据《管理办法》,结合申请者实际情况进行审核并填写推荐意见。

3.学校复核。学生处根据各学院的推荐情况进行复核,商有关部门后,于6月下旬公示并确定复核结果。

 

 

 

附件:1.华侨大学境外学生专项奖助学金管理办法(20128月修订)

2.2015-2016学年境外学生专项奖助学金复核名单

3.华侨大学境外学生专项奖助学金复核申请表

4.2015-2016学年境外学生专项奖助学金复核汇总表

 

 

附件1

 

华侨大学境外学生专项奖助学金管理办法

20128月修订)

 

第一条  为了更好地体现华侨大学“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨,体现国家对广大海外华侨华人及港澳台同胞的关心与关怀,鼓励更多优秀的华侨华人及港澳台青年来华侨大学求学深造,以及更好地为海外培养华校师资和华人社团骨干,学校决定设立华侨大学境外学生专项奖助学金。

第二条  奖项设立

(一)奖学金

华侨大学境外学生专项奖学金设三个奖项:华校师资奖学金、华社优秀青年奖学金、境外优秀学生奖学金。

华校师资奖学金和华社优秀青年奖学金设二个等级:一等为全额奖学金,即每年提供学费(金额相当于入学年份所就读专业的学费标准)和住宿费(住宿费原则上按四人间的标准);二等为全免学费奖学金(金额相当于入学年份所就读专业的学费标准)。奖励年限原则上为4学年。

境外优秀学生奖学金设二个等级:一等为全免学费奖学金(金额相当于入学年份所就读专业的学费标准,学分制收费后相当于每年40个学分学费总额);二等为半免学费奖学金(金额相当于入学年份所就读专业的学费标准的一半,学分制收费后相当于每年40个学分学费总额的一半)。

(二)助学金

华侨大学境外学生专项助学金设三个资助项目:学费助学金、住宿费助学金、临时困难补助。

学费助学金设二个等级:一等为全免学费助学金(金额相当于入学年份所就读专业的学费标准,学分制收费后相当于每年40个学分学费总额);二等为半免学费助学金(金额相当于入学年份所就读专业的学费标准的一半,学分制收费后相当于每年40个学分学费总额的一半)。

住宿费助学金原则上按四人间的标准资助。

临时困难补助最高额度每年不超过6000元人民币。

第三条  名额确定

华侨大学境外学生专项奖助学金管理委员会根据每年度的经费情况及各国各地区的招生实际情况编制每年的奖助学金分配计划。

第四条  申请条件

1.申请人应是身体健康、操行良好、具备相应中文基础、拟进入或已在华侨大学接受专科以上教育(不含预科)的海外华侨华人及港澳台学生;

2.在我校毕业后,愿意到华校工作5年以上,与居住地的华校签订了相关协议,并得到公证或我驻外使领馆认同的华侨华人学生,可申请华侨大学华校师资奖学金;

3.在我校毕业后,愿意为华人社团服务5年以上,与居住地的华人社团签订了就业协议,并得到公证或我驻外使领馆认同的华侨华人学生,可申请华侨大学华社优秀青年奖学金;

4.中学阶段学习成绩优秀的海外华侨华人及港澳台学生(具体条件依照各国或各地区的实际情况而定),可申请华侨大学境外优秀学生奖学金;

5.家庭经济困难、学习成绩优良的海外华侨华人及港澳台学生,可申请华侨大学境外学生专项助学金;

6.遇到家庭突发困难,平时表现良好的海外华侨华人及港澳台学生,可申请华侨大学境外学生临时困难补助。

第五条  初次申请与年度复核

华侨大学境外学生专项奖助学金采用新生入学前申请、审批,以后逐学年复核、滚动申请的方式。

(一)新生申请

1.申请时间:每年7月以前。

2.评审程序:申请人根据本人实际情况,填写“华侨大学境外学生专项奖助学金申请表”(各国家或各地区可根据实际情况使用相应申请表),并向华侨大学招生处提出申请;华侨大学境外学生专项奖助学金管理委员会于当年的7月下旬组织评审;评审结果由华侨大学招生处于评审工作结束后一周内书面通知申请人;申请人到校报到时,凭“奖助学金获奖通知书”办理相关的手续。

(二)年度复核

为了激励境外学生努力学习,每学年对已获得专项奖助学金的同学进行复核,通过复核者下一学年才能继续享受原获准的奖助学金(不超过学校审批年限),取消未通过复核者下一学年的奖助学金。

对被取消奖助学金的同学,下一学年仍保留申请复核的权利。

1.年度复核时间:每年5月。凡未按时提交年度复核申请材料的学生,将视为自动放弃下一学年度奖助学金。

2.复核程序

申请人填写“华侨大学境外学生专项奖助学金复核申请表”并提交所需附件,由华侨大学学生处组织复核,复核结果经全校公示后实施。

3.复核标准

申请者应具有良好的道德品质,诚实守信、热爱学校、关心集体、尊敬师长、团结同学、文明礼貌、学习认真努力,遵守中国法律和学校的各项规章制度;申请年度未受过违纪处分;社区表现累积分合格,并不在本楼幢后30%,且无出现违规违纪行为。

申请延续专项奖学金者,原则入学累计学习绩点不低于2.0;入学累计学习绩点处于1.02.0之间的,减半发给原获准的奖助学金;入学累计学习绩点低于1.0的,取消其下一学年的专项奖助学金;

凡在享受奖助学金学年中受到学校处分的,取消奖助学金获奖资格,且须补缴本学年已享受的奖助学金。

(三)滚动申请

学校根据每年资金情况,提供一定数额的优秀境外学生奖学金计划,资助品学兼优且确实需要资助的华人学生。

申请时间为每年5月,审核程序和标准参照年度复核要求。

申请者学习成绩要求:一年级申请者必须第一学年第一学期所学课程成绩皆合格,且境外生单独成班的本科生平均绩点不低于3.2境内外学生合班的本科生平均绩点不低于3.0;其他年级申请者境外生单独成班的本科生入学累计学习绩点不低于3.0境内外学生合班的本科生平均绩点不低于2.8

(四)临时困难补助申请

临时困难补助的申请时间根据学生具体情况而定。

第六条  奖助学金的发放

华校师资奖学金、华社优秀青年奖学金、境外优秀学生奖学金、境外学生学费助学金及住宿费助学金用于减免申请者的学费及住宿费,故申请批准后由校财务统一减免。

获得的奖助学金(额度以奖学金获奖通知卡为准)将用于抵扣该学生正常学习所修学分费用,不得用于抵扣有关课程重新学习所修学分费用及其他费用。

当年度未使用的奖学金金额可于其他学年度滚动使用。

第七条  附则

1.本办法自2006121起执行,以往奖助学金获得者参照本办法执行。

2.享受此专项奖助学金者不影响其申请其他奖助学金。

3.享受华侨大学华校师资奖学金和华社优秀青年奖学金者,若中途退学而未能履行原签订的协议,应退还已享受的奖学金。

4.华文学院东南亚师资班参照本办法执行。

5.本办法解释权属华侨大学境外学生专项奖助学金管理委员会。

 

 

附件2

2015-2016学年境外学生专项奖助学金复核名单

序号

学号

姓名

学院

年级

国籍

原有标准

150

1320107027

王丽娜

美术学院

2013

泰国

四年学费全免

151

1420103007

胡晨明

美术学院

2014

老挝

四年学费全免

152

1320107030

肖美金

美术学院

2013

老挝

四年学费半免

153

1220117029

杨美饶

美术学院

2012

老挝

四年学费半免

154

1220112030

杨萍仙

美术学院

2012

缅甸

四年学费半免

155

1220114010

何安惠

美术学院

2012

缅甸

四年学费半免

156

1220114026

谢民辅

美术学院

2012

缅甸

四年学费半免

157

1220115037

岳元国

美术学院

2012

缅甸

四年学费半免

158

1220113005

段菁菁

美术学院

2012

缅甸

四年学费半免

159

1220115011

何安艳

美术学院

2012

缅甸

四年学费半免

160

1420104017

蒙其伟

美术学院

2014

泰国

四年学费半免

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

华侨大学境外学生专项奖助学金复核申请表

学院:                                              学年:2015-2016


   

 

   

 

(近照)

出生日期  

 

 

   

 

   

 

   

 

手机号码

 

担任职务

 

上学期平均学分绩点

 

入学以来平均学分绩点

 

社区表现

住宿地点:                             社区表现分值:

社区表现分是否符合评优标准:           楼幢辅导员签名:      

           

                                       签名:

      

获奖情况:

 

                                                            

          见:

 

 

      签名(盖章)

      

           见: