关于评审2013-2014学年新生“阳光成长计划”的通知
作者:葛卫遥 发布时间:2013-10-15 浏览次数:

华侨大学学生处文件

 

校学201353

 

 

关于评审2013-2014学年

新生阳光成长计划的通知

各学院:

根据《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教[2007]92号)和《华侨大学家庭经济困难学生资助办法(试行)》(华大学〔200716),定于近期评审2013-2014学年新生“阳光成长计划”,现将有关事项通知如下:

一、 评审对象

符合《华侨大学家庭经济困难学生资助办法(试行)》中规定条件的全日制2013级学生(含境外生、研究生)。

二、 资助内容及标准

本专科“阳光成长计划”的资助内容分为助学贷款、国家助学金、勤工助学三项。研究生“阳光成长计划”的资助内容为助学贷款、勤工助学二项。其中,助学贷款的申请金额为6000/学年,贷款总金额为6000元乘以学制年限(四年制本科生为24000元),但以后学年需根据续贷申请和审批情况进行发放,未申请将不予发放当学年贷款;国家助学金标准为400/月、300/月、250/月三个等级,平均资助标准为每生每月300元左右,资助时间为10个月,从20139月至20146月。“阳光成长计划”成员均有资格申请勤工助学岗位。

三、 名额控制与等级确定

新生“阳光成长计划”成员总数应控制在本学年境内新生人数的25%以内(本专科生与研究生名额分列,下同)。其中,获国家助学金人数不得超出境内新生人数的20%,国家助学贷款人数不得超出境内新生人数的10%。实际资助需求总量较少、希望通过勤工助学获取资助的学生,如符合“阳光成长计划”成员申请条件,可纳入“自立生”类别(原则上不再申请国家助学金和国家助学贷款),“自立生”名额应控制在境内新生人数的5%以内。若有名额超出,应把超出部分写出详细的说明(含个人情况、学院组织情况),经学生资助管理中心审批后才能公布和实施。

四、评审要求

1.“阳光成长计划”体现了党和政府对家庭经济困难学生的关怀,各学院要高度重视,认真审核,做好政策宣传、民主评议、调查核实、结果公示等环节,做到“公开、公平、公正”。要组织班主任、辅导员对申请的同学进行点对点的面谈和调查走访,结合学生军训期间表现情况,全面详实掌握学生的情况。对符合条件而未申请参加“阳光成长计划”的学生,要及时发现并将其纳入。

2.落实“量身订做、精心配比”原则,这是资助工作的核心环节,各学院资助工作人员要认真领会掌握工作要求,做到普困与特困有别、境内生与境外生有别,权利与义务结合、无偿与有偿结合、长期资助与短期资助结合。

3.重点关注来自遭受地震、干旱、洪涝自然灾害地区学生和少数民族困难学生等,做到物质关怀与精神关爱并举。

五、评审步骤

第一阶段:学生自主申请及学院逐级审核(1011日至111

学生自主申请可与班级、学院审核交替进行,以提升“阳光成长计划”的审核进程。

1.学生自主申请:1015开通系统网上申请。1015前,学院进行摸底,了解学生申请情况,完成初步审查。1015起,学生登陆“学工\研工管理信息系统”自主申请“阳光成长计划”(申请前应完成个人基础信息确认),申请的同时需提供《华侨大学学生及家庭情况调查表》。申请国家助学贷款或陈进强贷学金的学生应按《2013-2014学年贷款申请材料清单及要求》(附件2)的要求准备材料。

 

2.学院逐级审核:各学院组织班主任、辅导员对本学院提出资助申请的学生进行班级和学院两级审核,并按要求将审核结果在相应的范围内公示。班主任、辅导员带班情况如有变动,需要通过学院学工负责人权限在学工系统中进行变更,确保审核权限正常。

第二阶段:材料报送及学校审批(112117

1.11月2前,各学院导出《“阳光成长计划”汇总表》、《国家助学贷款学生名单汇总表》,《陈进强贷学金学生名单汇总表》,签字盖章后报送学生资助管理中心。

2.11月4前,学生资助管理中心审批、公示结果,并将结果反馈各学院。

3.11月7前,各学院将所有材料(包括老生新贷、新生新贷)按汇总表顺序整理,并报送至学生资助管理中心。

第三阶段:资助落实(11811月下旬)

学生资助管理中心、中国银行分别审批贷款材料。11月中下旬落实各项资助。

六、几点说明

1.按照国家《普通高等学校学生管理规定》和学校相关规定,在校学生都要按学校规定缴交学费和住宿费等有关费用,未按规定交缴学费的将不予注册。申请助学贷款中的学费部分将由学校直接扣缴作为2013-2014学年的学费。

2.务必要组织研究生申请,“阳光成长计划”成员将作为“华商研究生助学金”认定条件。研究生可申请学费和住宿费贷款。其中,公费研究生已由国家支付学费,其助学贷款只能申请住宿费和生活费贷款。

3.应充分重视并发挥“阳光成长计划”在育人成才方面的作用,“全面培养”与“重点关注”相结合,通过感恩教育、技能培训、义工锻炼、人文关怀、树立典型等多种形式对“阳光成长计划”成员进行全方位的培养,提升“阳光成长计划”成员的综合素质。

 

附件:1. 2013-2014学年新生阳光成长计划名额分配表

   附件1:2013-2014学年新生阳光成长计划名额分配表.xls

      2. 2013-2014学年贷款申请材料清单及要求

    附件2:2013-2014学年贷款申请材料清单及要求.rar

 

 

 

 

 

 

 

 

                          学生处

                           20131011

 

抄送:校领导,各学院党委,财务处、教务处、研究生院、学生社区教育管理服务中心。

华侨大学学生处                        20131011日印发