美术学院新生班主任助理职责(试行)-美术学院
 
   
 
 
美术学院新生班主任助理职责(试行)
作者:葛卫遥 发布时间:2013-07-09 浏览次数:

中共华侨大学美术学院委员会

 

美术党委200811

美术学院新生班主任助理职责(试行)

新生班主任助理是借助高年级党员同学在年龄、学习、实践(工作)方面的经历和优势,在不影响课程安排的前提之下,积极协助新生班主任老师在学习、生活、工作、思想情感等方面对新生加以引导,帮助他们找准定位,进行合理的自我设计。具体的任务和职责如下:

1、新生班主任助理在班主任的直接领导下开展工作。

2、根据学院学生工作的具体要求,协助班主任做好学生的日常管理工作;经常向班主任汇报班级学生思想、学习、生活等情况,及时将有关学生工作的要求等传达到班级学生,发挥桥梁作用;引导和督促学生自觉遵守校规校纪,维护学校正常有序的学习、生活秩序,经常对学生进行安全教育。

3、了解新生的思想动态,参加和帮助班级组织好班会及思想政治教育活动;深入学生宿舍、寝室做深入细致调查了解,关爱学生,帮助学生解决实际困难,并结合学生的思想实际,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

4、主动加强与任课教师间的交流,及时了解学生学习情况,帮助新生树立正确的学习目标,端正学习态度,调整学习方法,促进所带班级优良学风和班风的形成。

5、积极引导学生转变各类不良想法,树立起健康积极的心态;对于入党、学生社团、奖学金、学生活动等新生最为关注的问题给予耐心细致的讲解并鼓励其积极参与;指导班级同学积极参加院校开展的各项活动,如运动会、文艺晚会等,帮助学生干部拓宽视野,指导学生组织开展有特色的班级活动。

6、积极协助班主任做好新生班级学生干部的选拔、培养和管理工作,注意培养学生干部的工作能力;并鼓励所在班级同学积极参加院校学生会和学生社团等学生自治组织,丰富大学生活。

7、完成学院和班主任交办的其他工作。

8、本条例自200891日起实施。解释权归美术学院党委。