华侨大学第十六届视觉艺术节暨全国大学生视觉艺术作品展征稿通知
作者: 发布时间:2017-04-01 浏览次数:

 

 

 

华侨大学美术学院文件

美术20172

                                                                   

华侨大学第十六届视觉艺术节

暨全国大学生视觉艺术作品展征稿通知

各高校

视觉艺术(Visual Art)是用一定的物质材料,塑造可为人观看的直观艺术形象的造型艺术,包括影视、绘画、雕塑、实用装饰艺术和工艺产品等。造型手法多种多样,既包括两维的平面绘画作品和三维的产品模型等艺术形式,也包括动态的影视视觉艺术等视觉艺术形式,是看的见、摸的到的艺术。绘画艺术、雕塑艺术、服装艺术、摄影艺术、动漫艺术、环境艺术等都属于视觉艺术,它们对人类历史文化的传承和人们的精神生活都有着深远的影响。因此从2017年开始我们将艺术节正式命名为视觉艺术节。

   在中华文化的历史长河里,春秋时有“学而不思则罔,思而不学则殆”,三国时有“非学无以广才,非志无以成学”,唐朝时有“诗书勤乃有,不勤腹空虚”,宋朝时有“立身以力学为先,立学以读书为本”。学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良的学风是无形的精神力量,可以振奋精神、激励斗志,迸发出积极向上、努力拼搏的力量,优良学风将使人终生受益。优良的学风,是中华优秀传统文化从古至今的传承。

今年我们将以“弘扬传统文化,笃行优良学风”为主题举办华侨大学第十六届视觉艺术节暨全国大学生视觉艺术作品征集,将学风建设与中华优秀传统文化相结合,用艺术作品挖掘、表现传统文化中笃行优良学风的精华。

  华侨大学艺术节已连续成功举办十五届,艺术节是集艺术作品大赛、艺术论坛、艺术作品展览、专家点评及颁奖晚会于一体的艺术盛宴,活动的开展对提高广大学生的综合素质和创新、创造能力产生广泛而深远的影响。

 一、活动主题:弘扬传统文化,笃行优良学风

 二、主办单位:华侨大学美术学院2017-04-19

 支持单位:华侨大学党委宣传部、华侨大学学生处、华侨大学教务处、华侨大学团委

 媒体支持:东南早报、泉州网、今日泉州网、泉州经济网、张雄艺术网、矮凳网、华侨大学官网、华小美

 三、参赛对象:全国高校在校大学生

 四、参赛类别及作品标准

作品

类别

作品规格(参赛作品上均不得显示作者信息,平面类需发送电子版至指定邮箱;系列作品需用包装)

备注

 

 绘画类

1.油画:不限尺寸。

符合大赛主题(境外生作品视参赛数量单独评

选)

2.国画:不限尺寸。

3.书法、篆刻:内容契合大赛主题;不限尺寸。

4.手绘插画:大小统一为A3尺寸。

 设计类

1.海报类:作品需打印成彩色A1大小。

2.动漫形象设计类:作品需打印成彩色纸质版,尺寸统一为A3大小。

3.摄影类:系列作品需包装在一起,大小统一为7寸。

4.微电影:以光盘方式报送,不限时长。

5.模型制作类:附作品报名表两份,一份粘贴在作品背面,一份随作品寄出;且都要制作出实体模型和展板(A2尺寸)。

 综合类

材料不限,作品形式自定,运用综合材料进行

创作。

 

五、参赛细则

1.报名方式

1)外校:各院校组织报名,参赛作品自行寄送到指定地点。若外校作品件数多于5件,请指定一名负责人填写第十六届视觉艺术节参赛作品班级汇总表》(见附件2)。

2)本校:作者本人或班级负责人将参赛作品及资料送达指定地点。各班负责人需填写电子版《第十六届视觉艺术节参赛作品班级汇总表》(见附件2)。

2.参赛费用:报送作品一律免收参赛费。

3.截稿日期:所有参赛资料、作品须在2017年5月4日前寄送或送达指定地点(以邮戳为准)。

4.作品寄送

地址:福建省泉州市华侨大学美术学院团委办公室

邮编:362021

    联系人:郑昊宇15259509867   彭明显 15160770701

电子稿件邮箱:1170326211@qq.com(以邮箱回复为准)

六、参赛要求

1.参赛选手必须填写报名表(见附件1)随参赛作品一起报送(平面类和绘画作品需另附一张报名表贴在作品背面),要求字迹工整、内容真实准确(系列作品请附加说明)。

注:发送图片不要有作品照片以外任何东西,同时保证清晰度。

2.作品展示部分不准出现院校、系、姓名或其它特殊记号。

3.每件作品作者人数最多不得超过3人。

4.参赛者需将作品实物、电子版照片、纸质版及电子版报名表四项材料同时上交,以上四项缺一视为报名无效。(其中纸质版报名表一份贴在作品背面,一份随作品上交至主办方留底)

七、活动安排

1.艺术论坛

 1)主讲人:宋武(华侨大学美术学院兼工业设计研究院院长、教授、硕导,机电及自动化学院工业设计系教授、学科带头人,日本千叶大学设计科学人机工学博士,中国机械工程学会工业设计分会理事,中国工程院主办中国好设计评选2015、2016年度两届评委。

2)主讲人:王尔义(华侨大学美术学院副院长,教授,硕导。中国人民大学美学博士。甘肃省第九届青年联合会委员。甘肃省美术家协会连环画艺委会副主任。甘肃省新媒体艺术学会副会长兼常务理事。旅澳画家。被《藏人文化网》评为“当代名人和艺术名流”。)

3)主讲人: 林海钟(中国美术学院国画系教授、博士生导师、中国美院书画鉴赏研究中心副主任,中国美协会员)

4)主讲人:黄忠杰(福建师范大学美术学院副教授,美术学博士,德国海堡大学哲学系东亚艺术史博士后。)

5)主讲人: 高全将(华侨大学美术学院2010届校友。福建省美术家学会会员,2014年漆画《华侨旗帜、民族光辉—陈嘉庚·为国宣劳》入选第十二届全国美术作品展览。)

6)主讲人:郭子健(华侨大学美术学院2011届校友。福建美术家协会会员,泉州美术家协会理事,安溪铁观音集团书画研究会长,2014年漆画《来自周末的问候》入选第十二届全国美术作品展览。)

7)主讲人:王铭(华侨大学美术学院2011届校友。福建省美术家协会会员,2014年油画《海风从这里吹过》入选第十二届全国美术作品展览。)

8)主讲人:柴子(华侨大学美术学院2011届校友。福建省美术家协会会员,作品《早春》入选第十二届全国美术作品展览福建省展览。)

 2.视觉艺术节作品征集比赛

 1)作品征集:2017年3月31日—5月4日

 2)作品评审:2017年5月5日—5月10日

 3)作品网上投票:2017年5月18日—5月20日

 4)作品展出 2017年5月22日—6月11日

 3.视觉艺术节颁奖典礼

  时间:2017年6月6日    地点:待定

八、奖项设置

    类别

奖别

名额

(合计)

绘画类

设计类

综合类

金奖

3名

每人800元奖金+证书

800奖金+证书

800奖金+证书

银奖

9名

每人600元奖金+证书

600奖金+证书

600奖金+证书

铜奖

15名

每人400元奖金+证书

400奖金+证书

400奖金+证书

入围奖

若干

每人200元奖金+证书

+校级证书

组织奖

(集体)

若干

每个集体800元奖金+证书

网络投票最佳人气奖

3名

第一名600元奖金+证书

      第二名400元奖金+证书

第三名 200元奖金+证书

注:主办方将组织专家对参赛作品进行评审,评出金银铜和入围奖,组织奖的评审标准为专家对参赛作品进行初次筛选淘汰部分作品后,班级参赛人数占全班人数百分比从高到低排序,选取若干集体。网络投票即将获金银铜奖的作品进行投票评选。主办方将从获奖作品中择优推荐参加福建省第五届大学生艺术节。

九、参赛注意事项

1.参赛类作品主题内容积极向上,在我国法律范围内进行创作。

2.本次活动坚持公正、公平、公开的原则。

3.全国高校在校大学生均可参加。

4.有关本次活动的相关信息,将在华侨大学美术学院主页上发布,(http://cfa.hqu.edu.cn/) 参赛人员请加入本次大赛官方网站qq群:573085202。投票将在美术学院官方微信华小美发布

5.本次大赛一律不收取任何报名费用,但作品寄送、寄回费用需参赛者自理。

6.网上投票严禁刷票等作弊行为,一经查到取消参赛资格。

7.同一个参赛类别参赛者可送多幅作品,择其最高奖项发放。

8.凡参加本活动的作品不得侵犯他人著作权,不得侵犯他人名誉权、肖像权、姓名权等人身权利内容,涉及到参赛者作品的侵权问题,一切法律后果作者自负。

9.活动内容如有变动以本次活动网站最新公告为准。

 10.本次活动的最终解释权归华侨大学美术学院。

 

附件:1.华侨大学第十六届视觉艺术节参赛报名表

     2.第十六届视觉艺术节参赛作品班级汇总表

                                                          华侨大学美术学院

                                                           2017年3月31日