境外办学

香港副学位视觉传达设计(含动画方向)、产品设计、环境设计(室内设计)专业简介

发布时间:2016-03-07阅读:
College of Fine Arts
视觉传达设计(香港副学位 学制2年)
Visual Communication Design
一、专业简介
        视觉传达设计专业包含两个专业方向:视觉传达设计和动画设计。视觉传达设计方向通过系统的教学,重点培养学生的艺术设计史论知识、现代设计方法,以及图形、文字、影像、动画等表现手段,并且能熟练运用艺术设计专业的知识与工具进行图形设计、影像表现以及互动体验创新。动画方向注重数字技术与动画创作相结合,学习影视动画创作所需的基础知识、技能及基本理论,掌握动画设计、动画编导、动画创作及理论研究的基本能力。
        培养目标:
        本专业要求学生掌握艺术设计史论知识、现代设计方法,以及图形、文字、影像、动画等表现手段,并且能熟练运用艺术设计专业的知识与工具进行图形设计、影像表现以及互动体验创新。学生将具备艺术设计与创作、教学与研究等方面的知识和技能,能在艺术设计、教育、科研、生产和管理等单位从事艺术设计工作。
        培养范围:
        本专业学生主要学习视觉传达设计以及动画设计方面的基本理论和基本知识,学习期间通过艺术设计思维能力的培养、艺术设计方法和设计技能的基本训练,具有独立进行艺术设计实践的基本能力,具备专业创新设计的基本素质。
三、主干课程
        图案设计、民间艺术考察与设计、包装设计、装饰设计、专业竞赛、图形表意、设计专项实习、动画设计(原画)、场景设计、影视剧作及影视声音、场景模型制作、连环画及漫画创作、动画分镜头设计

College of Fine Arts
产品设计(香港副学位 学制2年)
Product Design
一、专业简介
        本专业旨在培养学生兼具中国文化底蕴和国际视野,系统掌握工业设计史论知识,现代设计方法以及形态、结构、材质与信息等设计手段。重点培养学生的专业基础理论知识,并且掌握系统设计的方法与技能,具有创新性思维和综合表达的能力。运用产品设计基础理论知识和造型知识,创造高品质的产品和服务,并具备从文化、社会和环境的角度,结合美学、工学和商学等角度进行产品策划、开发与设计的整合的能力。通过系统的学习,学生能够运用产品设计专业知识与工具从事各类产品开发设计,在3C产品、交通工具和信息产品服务等领域具有较强的实践能力和前瞻的创新意识。
        培养目标:
        培养具备艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在文化艺术领域、教育、研究、出版、管理单位从事教学、创作、研究、出版、管理等方面的高级专门人才。
        培养范围:
        本专业学生主要学习艺术设计方面的基本理论和基本知识,学习期间通过艺术设计思维能力的培养、艺术设计方法和设计技能的基本训练,具有独立进行艺术设计实践的基本能力,具备专业创新设计的基本素质。就业方向较为广泛,包括:交通工具设计、电子产品设计、家具设计等。
三、主干课程
        材料与构造、人机工程学、家具设计、产品展示设计、产品专题设计一、交互设计、课题设计

College of Fine Arts
环境设计(室内设计) (香港副学位 学制2年)
Environment Design(Interior Design)
一、专业简介
        环境设计(室内设计)是指在建筑室内外空间的基础上,通过艺术设计的方式进行二次空间再设计的一门实用艺术。具体表现为通过一定的组织、围合手段、对空间元素(墙面、地面、顶棚、门窗等)进行艺术处理(形态色彩质地等),运用自然光、人工照明、家具、饰物的布置、造型等设计语言,以及植物花卉、水体小品雕塑等的配置,使建筑物的室内外空间环境营造出特定的氛围和风格,来满足人们的功能使用及视觉审美需要。
        培养目标:
        本专业培养具有环境设计基础理论、专业知识与应用能力,能够从事相应实践、研究、管理等方面工作的高层次专业人才。学生通过对艺术设计规律与基本理论的学习,具备较强的环境设计创新思维能力;同时教学以各类型实际工程项目为实践主线,贯穿相应理念、方法、技巧进行训练,能实现学用结合,最终形成学生综合分析、解决问题的能力,具备未来专业工作的综合素质。
        培养范围:
        本专业学生主要学习环境设计方面的基本理论和基本知识,学习期间通过艺术设计思维能力的培养、艺术设计方法和设计技能的基本训练,具有独立进行艺术设计实践的基本能力,具备良好的环境整体意识及综合的审美素质。就业主要以从事室内设计、商业空间设计、商业陈设设计、展览设计等领域为主。
三、主干课程
        平面构成、色彩构成、立体构成、室内陈设设计、风景写生、设计表现技法、环境艺术设计、商业空间设计、住宅空间设计