华侨大学实验室与设备管理处文件-关于开展2018年度科研实验室安全检查的通知
作者: 发布时间:2018-08-15 浏览次数:

 

华侨大学实验室与设备管理处文件

设备〔2018〕12

 

 

关于开展2018年度科研实验室安全检查的通知

各教学科研单位:

根据《福建省教育厅办公室关于做好2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(闽教办科〔2018〕14号)要求,为保障我校正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,学校将继续开展科研实验室安全检查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各单位要从严从实从细抓好科研实验室安全稳定工作。重点对今年6月份 “实验室安全月”活动以及7月份期末实验室安全大检查中发现的问题,全面深入开展安全教育,排查安全隐患,落实安全措施,完善安全事故应急预案;进一步健全科研实验室安全领导责任制和责任体系建设、落实安全自查制度,强化安全风险防控意识和能力,预防和遏制各类安全事故的发生,确保师生安全和校园稳定。

二、检查范围和重点

以我校科研实验室为主(包括各类科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所),检查重点包括但不限于危险化学品和易燃易爆有毒有害品,检查内容包括责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃危化品处理情况、应急预案制定情况等。

对于近期发现较大安全隐患、自查自纠不力的科研实验室将列为重点检查对象。

三、工作安排

1.各单位按照要求进行部署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。参照《高校科研实验室安全检查对照表(2018)》(附件1),建立安全领导责任制和责任体系,组织力量对本单位各类科研实验室及相关场所进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。

2.各单位应对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

3.各单位应于2018年9月14日前,将《高校科研实验室安全检查项目表(2018)》(附件1)、《高校科研实验室安全隐患自查台账》(附件2)等纸质材料加盖公章后报送实验室与设备管理处实验室管理科(泉州校区:施良侨科技实验大楼209室;厦门校区:机电信息学科实验大楼A225室),电子版(word)发至glk@hqu.edu.cn。学校汇总后上报至省教育厅科技处。

4.学校将在各单位自查的基础上进行现场抽查,时间另行通知。

联系人:陈建新、王清清

 话:0592-6161557、0595-22691579

 

                           实验室与设备管理处

                             2018年8月12日