【东南早报专稿】华侨大学美术学院晒创意 助力泉州本土创意启航
发布时间:2011-01-20 浏览次数:
东南早报1月19日题:泉州三高校晒创意 助力本土创意启航
作者 龚万哲
    1月8日,从旧厂房华丽变身的源和1916创意产业园揭开神秘面纱,举行开园揭牌仪式,这意味着泉州首家真正意义上的创意产业园就此崛起。在这个创意嘉年华上,高校创意成果展吸引了很多人的目光,华侨大学等三所本地高校的师生带着各自的创意作品登台亮相,将他们的智慧结晶向世人做了一次集中展示。
  ◆华侨大学:
  超前设计  低碳节能
  有这样一台洗衣机,可以让你一边健身一边洗衣,是不是觉得很不可思议?健身器和洗衣机怎么能够扯上关系呢?在华侨大学美术学院工业产品造型设计07级学生陈江龙的设计作品里,这两个原本毫不相干的机器就这么巧妙地结合在了一起,成为一台“灵动健身洗衣机”。通过设计稿,我们看到,健身洗衣机形似一台健身自行车,设计者的想法是将踩自行车产生的动能转化为电能,带动洗衣机运转。在他看来,如果人的体能也算是一种能源,那健身时消耗的体能算不算是一种浪费?既然是要消耗掉的,那何不把这个能源利用起来,将其转化为电能,健身的同时又能洗衣,一举两得。
    如此前卫时尚的设计,在华侨大学的展厅里比比皆是:可折叠的电动自行车,带镭射屏幕能够实现多人共同观看投影视频的智能手机,有电话、卫生间、报亭、电子地图、顶盖太阳能吸收板和GPS液晶电子显示报站器等设备的“智能候车亭”……无不体现了超前设计、低碳节能的理念。华侨大学美术学院院长孙德明告诉记者,创新设计是为了引导市场,本次展览的设计理念是做超前性的产品,以此培养学生的创新能力、研发能力。入选福建省高等艺术院校大学生美术作品展的“智能候车亭”,整个车亭的主体设计安放了宽屏的显示器和小智能电脑,采用的是太阳能供电,不但能实时显示时间、气候、温度、车流实况等信息,而且还可以胜任咨询、查找、设计路线、提供信息和互联网等事务。以目前的科技水平可能还无法实现生产,但超前的设计带来的是观念的改变和进步,也许在不久的将来我们就能享受到“智能候车亭”带来的便利。