【华大校报专稿】以实践基地建设促学生创新能力提高
发布时间:2011-01-18 浏览次数:
华侨大学报1月18日题:华大美术学院 以实践基地建设促学生创新能力提高
作者  雷伟军
   
    “泉州源和1916创意产业园华侨大学美术学院设计实践基地”8日在泉州源和1916创意产业园开园典礼上授牌,这是华侨大学美术学院设立的第十二个校外专业教学实践基地。近年来,华大美术学院通过与泉州、福州、厦门等地的艺术设计企事业单位共建专业教学实践基地,不仅架起了教学与科研的桥梁,连接起理论与实践的纽带,更极大地促进了学生实践能力和创新能力的提高。
  在美术学院合作共建的这12个专业教学实践基地,学院教师可以定期、不定期地到实践基地开展合作研究开发,学生则可以进行相关专业实习实践。在这个理论与实践相碰撞的过程中,该院学生一个深刻体会就是,生产实际问题解决的同时,自己的视野开阔了,应用实践能力也提高了。
  美术学院院长孙德明称,培养高层次艺术设计创意人才是该院人才培养的目标,因此该院特别注重学生创意概念设计和创新能力的培养,专业教学实践基地的建设就是提高学生创意创新能力的一个重要举措。孙德明介绍,美术学院在专业教学实践基地建设上非常注意结合当地的运动鞋业、服装业、工艺品业、电子通讯业等区域经济产业特色,把产学研结合作为实验实践教学的一个切入点和突破口,以增强学院的创意研发能力,增强学生的创意创新能力。几年来的实践证明,效果显著。
  据不完全统计,近四年来,美术学院有130多名学生先后在国内外各类设计、绘画大赛中荣获138项省级以上奖项,这些奖项中不乏金犊奖、白金创意、上海双年展等国际国内知名大赛,涌现了刘宝颖、李绮霞、彭家宝、黄专科、郑伟豪、张懂等一批在设计、绘画方面基础好、悟性高、思维敏捷、创意独特的优秀学生。学院也因组织工作突出,先后荣获第十届白金创意全国大学生设计大赛最佳组织院校奖、第三届“设计之星”全国大学生平面设计作品展优秀组织奖、第三届全国大学生广告艺术大赛福建分赛区优秀组织奖、首届海峡印刷创意设计大赛优秀组织奖等荣誉称号。这些成果的取得与美术学院长期以来注重学生实践能力与创新能力的培养密不可分。
  孙德明介绍,在加强学生实践和创意能力培养方面,美术学院除了专业教学实践基地建设外,还有三大举措,第一,学院投入近300万元添置了圆方室内设计软件、苹果FinalCutPro3影视后期视频编辑软件、高端喷墨打印机、高端扫描仪、高端PC机等大批先进教学实验设备,装备 “艺术设计实验中心”,并且实验室全天候向学生开放,学生来了灵感、有了创意都可以在其中探索;第二,学院在课堂教学上,强调创作构思、方案、策划等思维方法教学,在此基础上充分发挥学生的想象力,与生产实践相结合,围绕实际产品的创作设计展开动手运用实践;第三,学院还开设了三门实践考察课堂,每学期都组织学生远赴上海、江苏、广东乃至香港等工业艺术设计发达地区考察,以拓展学生视野。