美术学院实验室贵重仪器设备在使用过程中的注意事项
作者: 发布时间:2016-04-13 浏览次数:

 

一、激光雕刻机在使用过程中的注意事项

 

1、使用机器前应详细阅读机器使用说明,了解全部警告标牌内容,并严格按其要求操作,否则不允许使用本机器。

2、机器近旁必须配备灭火器并且不可堆放可燃物。排放物必须根据当地法规完全过滤或导出到室外。未接受过训练的人员必须远离机器。

3、小心激光和电气室中的高电压,只有接受过训练的人员才允许进行操作。

4、操作人员不能在机器运转时离开,必须于离开前关闭所有设备。

5、雕刻机运转时不允许打开任何箱门。

6、雕刻机及其外部设备都必须接地。

7、在操作时,操作人员必须时刻注意雕刻机的运转情况,如有异常出现则须马上关闭机器。

8、雕刻机必须置放在干燥且远离污染、震动、强电流和强磁性的环境中运行,周围的温度应在5至40摄氏度(40-104华氏度),湿度为5-95%,且没有冷凝物。

9、不要在对电磁敏感的仪器附近安装此机器。

10、电气连接要求:交流电压220伏特,单相电,50/60HZ,总接电负载小于1250瓦。

                                         

二、数控雕刻机在使用过程中的注意事项

 

一、安全操作基本注意事项:

1、不要移动或损坏安装在机床上的警告标牌;

2、注意不要在机床周围放置障碍物,工作空间应足够大;

3、某一项工作如需要俩人或多人共同完成时,应注意相互间的协调一致;

4、不允许采用压缩空气清洗机床、电气柜及NC单元。

二、工作前的准备工作:

1、机床工作开始工作前要有预热,认真检查润滑系统工作是否正常,如机床长时间未开动,可先采用手动方式向各部分供油润滑;并对数控车床进行全面细致的检查,包括操作面板、导轨面、卡爪、尾座、刀架、刀具等,确认无误后方可操作;

2、雕刻前及雕刻过程中必须检查并确认电机的冷却系统(水泵)和润滑系统(油泵)是否正常工作;

3、使用的刀具应与机床允许的规格相符,有严重破损的刀具要及时更换;

4、调整刀具所用工具不要遗忘在机床内;

5、刀具安装好后应进行一、二次试切削;

6、装卡刀具前须将卡头内杂物清理干净;刀具装卡时,一定先将卡头旋入锁紧螺母内放正,一起装到电机轴上,再将刀具插入卡头,然后再用上刀扳手慢慢锁紧螺母,装卸刀具时,松紧螺母禁用推拉方式,要用旋转方式,必须遵循“装实、装平、装正”的原则,严禁在悬空的材料上雕刻;为了防止材料的变形,材料的厚度要比雕刻的深度大2mm以上;

7、刀具露出卡头的长度须根据雕刻深度、工件与夹具是否干涉来共同决定,在满足以上条件下尽量取短;

8、加工前一定要正确的定义X、Y、Z轴的起刀点。更换刀具后,必须立即重新定义Z轴起刀点,X、Y轴起刀点不能更改;

9、使用对刀仪定义对刀点时严禁主轴旋转,以防扎坏对刀仪;严禁向对刀仪注水、注油,不用时须用杯子将对刀仪罩住;

三、工作过程中的安全注意事项:

1、数控车床通电后,检查各开关、按钮和按键是否正常、灵活、机床有无异常现;

2、程序输入后,应仔细核对代码、地址、数值、正负号、小数点及语法是否正确,正确测量和计算工件坐标系,并对所得结果进行检查;输入工件坐标系,并对坐标、坐标值、正负号、小数点进行认真核对

3、禁止用手接触刀尖和铜屑,铜屑必须要用毛刷来清理;

4、禁止用手或其它任何方式接触正在旋转的主轴、工件或其它运动部位;

5、禁止加工过程中测量工件、变速,更不能用棉丝擦拭工件、也不能清扫机床;

6、铣床运转中,操作者不得离开岗位,机床发现异常现象立即停止运作;

7、经常检查轴承温度,过高时应找有关人员进行检查;

8、在加工过程中,不允许打开机床防护门;

9、严格遵守岗位责任制,机床由专人使用,他人使用须经本人同意;

10、机床的横梁及档板上严禁放任何物品,避免掉落伤人;
11、操作过程中严禁趴在机床上,更不允许坐或倚靠在机床架上。

12、操作中出现工件跳动、打抖、异常声音、夹具松动等异常情况时必须停车处理。

13、紧急停车后,应重新进行机床“回零”操作,才能再次运行程序。

四、工作完成后的注意事项:

1、清除切屑、擦拭机床,保持机床与环境清洁状态;

2、检查润滑油、冷却液的状态,及时添加或更换;

3、依次关掉机床操作面板上的电源和总电源;

4、卸刀时严禁用扳手敲打卡头;

5、加工完毕要关闭机床电源,工件送检,收拾工、量具,清洁机床和地面。