美术学院艺术设计实验中心介绍
作者: 发布时间:2017-05-31 浏览次数:

 

美术学院艺术设计实验中心的成立于1998年,2009年被评为“福建省实验教学示范中心”,是华侨大学重要的跨学科、综合型、创新型实验教学平台。中心始终坚持“注重基础,拓宽专业,多元文化共融,提高创新实践能力”的实验教学理念,保证日益显著的跨学科、跨专业实验教学的需要。目前中心整体水平处于国内同行的前列,为学校跨学科的实验教学提升,发挥了重要作用。

艺术设计实验中心下设:视觉传达设计实验室、数字化产品设计实验室、数码动画电脑制作室、三创实验室、国际漆艺研究中心。中心教学设施完善,在仪器设备购置时结合各个学科专业特色,以组合优化、配置合理、满足现代化实验教学要求为准则,突出实用性和先进性。目前实验中心配备了近百台电脑工作站、苹果计算机、以及三维打印机、三维扫描仪、激光雕刻机等一批大型的先进教学设施,设备资产总额396.58万元,共469台(件),达到了国内高校同类实验中心的一流水平。实验中心涵盖了多媒体教室、展览馆(厅)、三创实验室等教学空间,面积达3124.1 平方米,各实验室环境、安全、环保符合国家规范,设计人性化,具备信息化、网络化、智能化条件,运行维护保障措施得力,达到开放式管理和学生自主学习的需要。

 中心在实验教学过程中始终坚持“高起点、高标准、高要求”的原则,充分发挥自身优势,不断探索艺术类专业学生的培养模式与规律。通过不断深化改革,拓宽学科建设,提供学生艺术创新和技能培训的平台。同时,对接地方区域经济,实现学院与企业之间的互惠共赢,全面增强中心服务社会经济的能力,成为艺术设计创意研发基地。

数码动画与数字化产品设计实验室

 

视觉传达设计实验室

三创实验室(模型制作)