林郑月娥,香港首位女特首与华大美院的不解之缘
发布时间:2017-03-27 浏览次数:

据新华社昨日快讯:香港特区第五任行政长官选举结果揭晓,林郑月娥获得777张有效选票,超过选举条例规定的600张有效选票当选为第五任行政长官人选。

林郑月娥(1957年5月13日-),大紫荆勋章,毕业于嘉诺撒圣方济各书院,其后升读香港大学。1980年取得社会科学学士学位,同年加入政府成为政务主任,并于2006年9月晋升为首长级甲一级政务官。2007年由公务员转为问责官员,出任香港特别行政区政府新成立的发展局局长。2012年6月,国务院任命其为香港政务司司长。

接下来,小编要掰一掰这位有信念、有情怀的伟大女性,究竟和华大美院有什么故事呢?

2015年1月23林郑月娥率领正在福建访问的香港特区政府代表团到访华大,看望港籍学生。在陈嘉庚纪念堂二层会议室,林郑月娥与47名港籍学生展开座谈。座谈结束后,林郑月娥走访了港生宿舍,还来到金川活动中心参观香港学生文化展

那么,重点来了

美术学院香港学生邓霭雯撰写书法“赤子丹心,德馨为民”送给林郑月娥,表达爱戴之心。林郑月娥对邓蔼雯表示感谢,并与她亲切交谈,关心她在华大的学习、生活情况,在了解到每年香港同学会都会举办一场展示港生风采的文化节,林郑月娥赞道:“华大香港学生很厉害!”

美术学院香港学生张锦志为林郑月娥画了一幅油画画像林郑月娥十分高兴地与张锦志合影留念,赞他画得很好。张锦志说:“我想以此方式表达对大家的欢迎和对港府的支持。”

现场气氛十分热烈大家欢声笑语。临别之际,林郑月娥鼓励大家:“香港的未来属于年轻人,希望与同学们一起打造香港的未来。”

故事就这样结束了么?

2016年3月18香港特区政府宣布推出《香港副学位毕业生升读华侨大学衔接学位课程的试行计划》,华大成为首个试点招收香港副学位毕业生就读衔接本科学位课程的内地大学,开创内地与香港高等教育对接的先河。

林郑月娥出席当天的宣布仪式

美术学院成为华侨大学首批试点招收香港副学位毕业生的学院,并于2016年9月3日,迎来美术学院第一位香港副学位学生梁文慧。经过半年的学习,梁文慧逐渐适应这里的学习、生活节奏,并取得了优异成绩,目前绩点4.13,班级排名在前10%。

当问及对华大的印象,梁文慧说,华大的校园文化非常丰富,好多建筑都有历史和故事的,老师和同学都很好,这是一所有温度的学校。

这样的美院你喜欢么?

美术学院目前共有来自13个国家和地区的境外学生286人,约占全院学生总数的26.6%,其中香港学生172人,包括171名本科生和1名研究生。

作为全校境外学生数量较多,比例最高的学院之一,在全校各项事业进入快速发展的阶段,美术学院大力推进境外学生教育培养管理模式改革围绕学校境外学生培养目标,探索出“相逢绘梦,相伴成长”的特色培养模式,全面提升境外生的综合素质。

每年新生开学初,开展境外学生专业基础训练计划,提高素描、速写、色彩等基础课程素养;参与举办第十四届亚艺节“艺•见香港”文化展、港籍学生福州作品展等境外学生提供展示自己才艺的舞台,坚定他们的学习兴趣和专业自信;启动境内外学生1+1互助式快乐学习,有效促进境内外学生的交流;结合端午节等传统节日契机,开展包粽子比赛等各类活动,加强境内外学生的文化互动;成立侨志愿者服务队,打造服务学习新模式,促进学生成长成才······



林郑月娥与邓霭雯亲切交流

学生书法作品

林郑月娥与张锦志合影


学生绘画作品

艺见香港作品展师生合影

艺见香港作品展

端午节境外生包粽子比赛


境外生开展暑期社会实践

境外生暑期社会实践墙绘作品

境外生志愿者关爱侨眷活动

香港学生参加首届福建省大学生文化创新创意设计大赛