知名画家毛光辉先生作客艺术论坛
作者:陈奕西 发布时间:2019-05-16 浏览次数:

5月16日上午,美术学院开展了以毛光辉的艺术追求为主的艺术讲座,主讲人是毛光辉教授,本次讲座由党委秘书王交来主持。出席本次讲座的领导有:华侨大学美术学院院长宋武,华侨大学美术学院党委书记吕少蓬,吉首大学校友工作办公室主任、校友总会副会长李荣光,华侨大学湖南校友会秘书长赵杰,华侨大学湖南校友会副秘书长于悦,华侨大学美术学院校友王若人,华侨大学董事会办公室秘书王延喜,华侨大学校友工作办公室陈闻达。

毛光辉教授,1958年5月出生于中国书画之乡--湘西凤凰,现就职于湘西土家族苗族自治州民族文艺创作研究所。知名中国画画家、多元艺术家、国家二级舞台美术设计师、系中国舞台美术学会会员、湖南省美术家协会会员、湖南省戏剧家协会会员、湘西州美术家协会副主席、华侨大学特聘教授、吉首大学中文系书画客座教授、湘西[神地]杂志编委、湘西非物质文化保护中心专家委员会委员、湘西土家族自治州第八、第九届政协委员。

《彩墨大湘西》分为两条叙事线路。宣传片在毛光辉乡音独白中拉开序幕,在向观众讲述了画家毛光辉的成长和绘画历程的同时,也展示了湘西的历史变迁、神奇的自然风光和浓厚的文化底蕴。独特的视角饱满的色彩及湘西特色的风土人情给人以视觉冲击力和震撼力。这不仅仅是毛光辉的个人宣传片,向世人展示“凤凰小子”毛光辉在艺术创作上的成就和成绩,更是湘西州一张珍贵的名片,更形象、生动、立体地介绍湘西,宣传湘西。

现场同学与毛教授亲切交流,毛教授作为前辈师兄,传递给了同学们满满的干货,让同学们更加清晰今后的人生道路,他提议同学们多出去走走,发现身边美的素材,告诉大家创作带有情怀,作画要有节奏,大胆突破尝试。

宋武院长对毛教授此次讲座予以高度的赞扬,他同时表示毛教授为人谦逊,用最接地气的拉家常方式让师兄师妹们了解绘画艺术,并毫无保留地传授经验,现场师生受益颇多。

宋武院长为毛光辉教授颁发聘书

毛光辉教授主讲

宋武院长发言

王若人老师发言