国家艺术基金2019年艺术人才培养资助项目《华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养》班开班
作者:王大卫 发布时间:2019-05-21 浏览次数:

 5月20日上午,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养》集中培训开班仪式在我校专业培训教室举行。华侨大学副校长吴季怀、福建省文化旅游厅委派专家黄文中、陈学君、陈晓萍、社会科学研究处副处长陈巧灵、美术学院院长宋武、美术学院党委书记吕少蓬、美术学院副院长金程斌等单位和部门领导出席了开班式。会议由华侨大学连环画插画与绘本创研中心主任、美术学院副院长、项目负责人王尔义教授主持。来自全国各地的30名经过严格选拔的青年绘本创作学员、美术学院相关专业教师、研究生及本科生等多人参加了此次开班式。

 吴季怀副校长代表申报主体华侨大学发表了热情洋溢的致辞。吴校长表示,国家艺术基金与国家自然科学基金和国家社科基金同属重要的国家级科研基金,具有权威性、学术性和广泛的社会影响力。以绘本及连环画的形式来表现华人华侨爱国故事,得到国家艺术基金的支持和重视令我们倍感振奋。华人华侨的爱国故事青年人才培养项目是我校首次获得国家艺术基金集体项目的立项,将有助于在美术领域扩大我校的办学声誉,对今后我校的美术学科发展带来积极的影响。我校作为此次人才培养项目的实施主体,结合我校的地缘和学缘优势,邀请了国内连环画和绘本创作领域的顶级画家和理论家作为培养导师,希望通过导师和青年画家们的共同努力,打造出一批讴歌华人华侨抗战图存、科技报国、创业奋斗、造福桑梓等历史功勋的优秀作品。 

吴季怀副校长讲话

  美术学院宋武院长在讲话中表示,美术学院非常荣幸成为这次国家艺术基金培养项目的承办方之一。相信在各位领导的大力关怀下,在各位全国知名专家的鼎立支持下,在各位优秀青年艺术家的积极参与下,在美术学院全体师生的共同努力下,这次《华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养》项目一定能够取得圆满的成功,获得丰硕的成绩。项目负责人王尔义副院长介绍道,项目的师资以中国美术家协会连环画艺委会为核心,涵盖全国四大专业美术院校和重要学术团体的著名的一线专家和教授。项目主题内容得到泉州华侨历史学会和泉州华侨历史博物馆的协作支持。作为承办方之一的华侨大学连环画插画与绘本创研中心,2017年经学校审批成立以来,长期致力于连环画和绘本的创作、研究和学术活动。在中国美术家协会连环画艺委会的大力支持和协助下,近两年来配合学院连续举办了两届中国美术家协会品牌展览——第四届、第五届全国架上连环画展,被中央电视台书画频道等众多媒体竞相报道,对学校和学院的外宣工作起到了积极的促进作用。同时相应的举办了近十场次由教师、研究生和本科生深入参与的学术交流活动,极大地促进了美术学院的学科建设和创作水平。三年来,学院教师已经有5人次入选该展览,也以本中心为依托逐步建立相关的教学和科研团队。同时本中心也计划筹建全国连环画和绘本人才智库,各位学员也将成为人才智库的重要力量,共同推进连环画和绘本艺术事业的发展。

宋武院长讲话

王尔义副院长主持

  据了解,国家艺术基金(英文名称为China National Arts Fund, 英文缩写为CNAF)于2013年12月正式成立,由国务院主管,几大部委共同设立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的资金,主要来自中央财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

  华侨大学作为海内外知名的侨校,以“为侨服务,传播中华文化”为宗旨,更有责任、有使命讲好华人华侨的爱国故事。本培养项目以培养有关华人华侨爱国精神传承和发展为主题的高水平青年绘本艺术人才,用绘本的形式再现历史,用新时代的艺术语言,演绎传统华人华侨爱国故事。项目在泉州华侨大学举行,也将为各位学员带来更具有国际性、历史文化性和独特地域性的感受与收获,也将为美术学院和连环画绘本创研中心的发展注入新的活力!

合影留念