美术学院举办《油画素材凝练与表现》范画讲演
作者:汪思思 发布时间:2019-03-27 浏览次数:

 320日,一场题为《油画素材凝练与表现》的范画讲演在美术学院503举办,主讲人为旅台画家王道强先生。

范画讲演前,王尔义副院长介绍了王道强先生的经历和成就,参加过多次油画展的他,拥有着丰富的创作经验。接着吕少蓬书记为王道强先生颁发美术学院聘书。

本次讲演以范画为主,在范画过程中穿插出王道强先生的绘画功底和绘画思维。范画所参照的风景是王道强先生自己所拍摄的一个小渔村,昏暗的天气衬托出小渔村的宁静。他表示,这是一个很难处理的画面,但是他想挑战一下自己,尝试自己未曾尝试的风景和画法。

他强调,要想画好一幅油画,必须先确定好冷暗色调,然后注重块面的表现。以范画中的小渔村为例,画面应以灰色调为主。之后,观察画面,做出取舍,小渔村远处层层叠叠的房子掩映其中,增加了画面表现的难度。所以要仔细观察,有舍有得,但一定要掌握好房屋的结构。接着,调整画面的位置,抓住主色块去塑造,让画面更有中心点,从而抓住观众的眼球。他同时指出,照片中总会有不足之处,用画笔巧妙地改善不足之处可以令作品更具艺术性。以小渔村为例,增加的渔船和划船人则可以增添画面的趣味性和丰富性。

最后,范画讲演在愉快的合影氛围中结束。

 

现场讲学

现场示范

合影留念