华侨大学美术学院名师工作坊 首届全国水彩画高级研修班招生简章-美术学院
华侨大学美术学院名师工作坊 首届全国水彩画高级研修班招生简章
作者: 发布时间:2018-05-18 浏览次数:

华侨大学1960年创办于著名侨乡福建省泉州市,是周恩来总理亲自批准设立、中国第一所以“华侨”命名的高等学府。华侨大学直属国务院侨办领导,于2017年学校入选福建省“双一流”建设高校。

华侨大学美术学院名师工作坊首届全国水彩画高级研修班由华侨大学美术学院与福建省美术家协会水彩画艺术委员会共同组织策划,旨在普及推广水彩画艺术,提升福建省乃至国内的水彩画创作水平。本次研修班邀请中国美协水彩画艺委会副主任、中国美术学院教授周刚,中国美协水彩画艺委会委员、福建省美协副主席郭宁,鲁迅美术学院教授董喜春组成教学团队,对绘画创作、水彩画技法及材料等进行系统研究,备战2019年第十三届全国美展。本届高研班课程内容分成三个不同题材方向:风景静物、人物创作、综合表现,并组织深入的创作教学与理论研讨。

经过研修班学习并达到研修要求者,将统一由华侨大学美术学院颁发研修结业证书,本届研修班面向全国广大艺术创作人员招生,现将有关事项通知如下:

1.教学管理团队

教务顾问:宋武、吕少蓬

班主任:金程斌

2.研修时间、地点:

时间:2018721—85日,共16天,720日全天报到。

地址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学美术学院

3.研修对象:

水彩画创作与研究者:从事水彩画教学的高校教师;对水彩画创作有一定基础的艺术工作者;

对水彩画有兴趣的其他画种的画家、美术创作人员。

4.教学特色:

通过解析水彩画技法,重点学习和研究实用性强、有针对性、高难度的水彩画技巧。

5.教学安排:

1)理论学习:讲授水彩画的历史沿革,重点讲解当代中国水彩画的现状与未来发展的途径。导师将在华侨大学美术学院举办4-5场水彩画讲座及现场教学示范。

2)观摩、学习名师的水彩画作品。

3)水彩画技法训练。

4)静物、人物、风景写生,提高现场写生及创作能力。

5)引导学员寻找自身的水彩画创作风格。

6.课程安排:

导师

时间

课程主要内容

第一阶段

董喜春

2018721——725

静物写生与创作、水彩技法

第二阶段

郭宁

2018726——731

风景写生与创作(闽南峰尾古城写生基地)

第三阶段

周刚

201881——85

人物写生与创作

    7.研修费用:

学费:7800/人。

作画工具材料及食宿费用自理。(学员食宿由组委会统一安排)

8.报名录取:

请选择近期作品四幅(电子版)及填写报名回执表通过邮件方式发至组委会,也可通过电话确认报名信息。为保证研修质量,开班人数以30人为限,先报先录取。组委会收到报名材料并审核后,会及时告知报名者,并通知入学相关具体事宜。

报名截止时间:2018710日。

9.结业考核

1)学员需提交2-3幅优秀作品用于师生作品展。

2)在正规出版社出版师生水彩作品集,每位学员刊登2-3幅作品并赠送2本画册。

3)学习期满,经考核合格后,颁发华侨大学美术学院名师工作坊首届全国水彩画高级研修班结业证书。

10.报名事项:

联系人:叶扬秋老师,电话:15985993357 ,邮箱:493751924@qq.com

请在截止日期前将表格及作品图片以E-mail形式发至报名邮箱,并注明华侨大学美术学院名师工作坊首届全国水彩画高级研修班字样。

 

附件:华侨大学美术学院名师工作坊首届全国水彩画高级研修班报名回执表

 

华侨大学美术学院

20185

 

周刚

现任中国美术学院教授,设计艺术学院副院长、中国美术家协会水彩艺术委员会副主任、中国美术学院水彩画研究中心主任、中国流行色协会理事、教育委员会副主任、多次担任全国水彩画、粉画评委。

著有十多部专著和个人画集。曾在国内外数十家刊物上发表作品百余件,并在美、法、德、日、韩、新加坡、印尼、马来西亚、澳大利亚、台湾、香港等国家与地区及国内数十个城市举办个展或联展。

 

 郭宁

中国美术家协会水彩画艺委会委员,国家艺术基金委员会评委,福建省美术家协会副主席,福建省美协水彩艺委会主任,福建省水彩画会会长,福建省油画学会副会长,泉州画院院长,国家一级美术师。获“文化部优秀专家”和“福建省文化名家”称号。作品入选三十多次全国美展并多次获奖。多次到欧洲访学写生并在巴黎及法国普罗旺斯地区举办个人作品巡回展。

 

董喜春

笔名董北风、邨夫。现为中国美术家协会会员;辽宁省美术家协会理事、水彩艺委会副主任;鲁迅美术学院教授。多年来一直从事水彩画创作与研究,曾参加第八、九、十、十一、十二届全国美术作品展览和第二、三、四、五、六、八、九、十届全国水彩·粉画作品展并多次获奖。主编和出版七本专著,并有数十幅作品及论文在国内外的报刊杂志上发表。部分作品被国内外美术馆收藏。

主要代表作品(获奖作品): 《大山里玉米香》、《一分泥土两份情》、《小伙伴》、《红杏枝下春意闹》、《余音》、《归》、《存在NO.2》、《存在NO.4》、《存在NO.12错过》、《存在36之走过》等。