美术学院师生赴泰宁县上青乡写生实践基地采风考察
作者:叶扬秋 发布时间:2018-01-08 浏览次数:

20171230日至201812日,我院绘画系牵头组织绘画、设计、美术学(理论)等专业8位教师:王尔义、叶扬秋、郭振文、王冬松、李诗芸、张洪兵、郑超、赖津丽,以及417级硕士研究生,赴泰宁县上青乡进行采风写生及民俗文化考察活动,活动还特别邀请了我院校友会副会长、泉州市丰泽区美协常务副主席陈晓晓女士共同参与。上青乡翁育权乡长和党委副书记许合春对本次活动高度重视,指示相关部门周到安排各项行程,保障了采风考察的顺利进行。在写生考察期间师生们冒着严寒先后在风景秀丽、历史积淀深厚的半岭村、上清溪、崇际村进行实地写生,同时考察了半岭村宋元时期的摩崖石刻和村落文化。

经过四天紧张有序的专业实践活动,师生们一致认为收获良多,成果丰硕。此次写生采风是“走走画画”系列活动的第二回(第一回为176月的瓷都德化采风之行),从写生内容到形式都有了拓展。17级硕士研究生在随队写生考察中,获得了更直接和生动的的教学体验,成为研究生下乡写生教学的有益补充。同时,本次活动也是对上青乡写生基地的回访,使基地建设向更加专业,后勤保障更为完善的目标改进,促进学院实践教学水平的提高。此次写生成果汇报展将于116日至23日在学院二楼展厅举行。