著名当代建筑批评家王明贤莅临美术学院讲学
作者: 发布时间:2018-01-04 浏览次数:

14日上午著名当代建筑批评家、中国艺术研究院建筑艺术研究所副所长王明贤在学院五楼会议室为我院师生做了题为《城市中的自然与诗意——中国当代建筑与艺术杂谈》的专题讲座。宋武院长、金程斌副院长及学院师生代表参加了此次讲座。

讲座内容分为“城市中的自然与诗意”和“中国公共艺术的发展”两个部分。

在“城市中的自然与诗意”部分,王明贤老师提出了现在城市普遍存在的问题,即旧建筑拆除的同时,建造了众多千篇一律冷冰冰的现代建筑。他结合中外建筑师在中国的作品,阐述了马岩松“山水城市”的理念,表示“山水城市”理念不是学山水造型,而是追寻山水意境,让居住者在室内也能感受到自然的气息,并指出一个好的建筑师同时也应该是一个好的艺术家。

在“中国公共艺术的发展”部分,王明贤老师提出了城市发展的两个阶段:即城市的快速发展阶段与城市发展需要优质、创新的公共艺术和建筑阶段。他认为,一个“艺术改造城市”、“艺术引领城市”的大时代正向我们迎面奔来。在这种时代语境之下,打破学科壁垒与行政藩篱,创建一个开放、自由、积极、健康、多样、独立的学术生态环境,对于推动城市空间艺术创新具有十分重要的意义。