美术学院承办“一带一路”诗书万里行书坛名家华园交流会
发布时间:2017-07-03 浏览次数:

72日下午,“一带一路”诗书万里行书坛名家华园交流会在华侨大学陈嘉庚纪念堂二楼会议室举行。中国书协副主席、江苏省文联副主席、江苏省书协主席孙晓云,中国书协理事、学术委员会副主任、中国文联书法艺术中心主任刘恒,南昌铁路局党委副书记万军,中国铁路文联秘书长、中国铁路书协主席刘新科等二十余位嘉宾莅临华侨大学交流座谈。会议由美术学院绘画系主任王大卫副教授主持。

美术学院宋武院长代表学院致欢迎辞。他表示,在建党96周年及香港回归20周年这一双喜临门的日子里,中国书协、中国铁路文联以及南昌铁路局的领导和来宾顶着烈日骄阳,来到华侨大学与美院师生交流座谈,是一件令人振奋的事情。他同时指出,美术学院一直强调以书法等中华传统文化为依托,推动艺术学科各专业的建设和发展,此次众多的书法界名家大师莅临现场示范指导,不仅对学院师生的书法创作影响深远,对学院的学科建设同样具有重要意义。

中国书协理事、学术委员会副主任、中国文联书法艺术中心主任刘恒首先介绍了“一带一路”诗书万里行系列活动的背景和目的,以及将泉州华侨大学作为系列活动其中一站的重要意义,对于华侨大学对此次活动的配合和支持表示感谢,同时也希望通过现场交流座谈的形式能够对华侨大学美术学院相关学科的建设和发展有所帮助。

交流会上,美术学院老领导王乃钦教授、孙德明教授先后介绍了学院的创办缘起及发展历程,对于众多书法名家大师的到来表示欢迎,并希望以后能够常来指导学院工作。之后的提问环节,孙晓云、刘恒等专家们对于美院师生提出的关于书法教学,特别是境外生书法教学以及书法参赛注意事项等问题进行了耐心细致的解答。会上,美术学院还聘请了孙晓云、刘恒等十一位书法名家为顾问。

交流会结束,书法家们不仅对师生作品进行了现场点评,还即兴挥毫泼墨,现场创作示范,并将现场创作作品赠与华侨大学。美院师生对于书法家们的书法功力和艺术造诣深感折服,纷纷表示受益匪浅。

最后,交流会在众人合影留念中圆满结束!