福建师范大学美术学院黄忠杰副教授莅临我院讲学
发布时间:2017-04-10 浏览次数:

46日下午,福建师范大学美术学院黄忠杰副教授莅临我院讲学,讲座由王尔义副院长主持,我院教师及研究生聆听了此次讲座。

黄忠杰副教授以《德国民族学研究在中国》为题,配以详实的图片资料,重点讲解了德国民族学的概念及缘起以及对后来欧洲艺术史学派的影响。他阐述了从1840-1912年这个时期德国的民族学学者在中国进行田野调查的研究内容及方法,他特别指出德国民族学研究方法对中国美术史的研究具有重要的方法论指导意义,当代学者可以借由德国人类学、社会学的方法,深入欧洲艺术收藏机构进行第一材料的研究,把不同区域的同类艺术形态进行横向的比较,可以更好地切入研究问题的实质,也能够扩大研究视野。

整场讲座历时近三个小时,黄忠杰副教授结合自身多年在国外各大高校、博物馆的访问经历,对许多博物馆的馆藏如数家珍,娓娓道来,展现了其扎实的学术功底。讲座的最后,黄忠杰副教授还与我院教师就泉州元代宗教石刻艺术的研究方法、闽南剪瓷雕工艺的起源及发展等问题展开了热烈的探讨。