美术学院党委开展《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件专题学习会

编辑:杨超月 发布时间:2021-04-14阅读:

4月14日下午,美术学院党委采用腾讯会议的方式开展《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件专题学习会,会议由党委组织员杨超月主持,各党支部书记及支部委员会成员、学生党建办干部参加。

会上,杨超月首先通过“学习强国”平台采用图解的方式从党支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活等方面对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行全面的解读,并结合《关于开展基层党组织“学习·诊断·建设”行动的通知》文件要求,从党员教育管理工作遵循的原则、党员教育基本任务、党员日常教育管理主要方式等方面共同学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》《高校党建工作重点任务》等文件。

最后与会人员根据党支部诊断工作指南就党支部如何做到“七个有力”的要求、党支部委员会应该如何开展工作等进行了讨论交流。

行政教工党支部组织委员芦超表示,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元。《中国共产党支部工作条例(试行)》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸具有十分重要的意义。通过此次专题学习,不仅能够提高党员自身的综合素质和工作能力,而且能够提高对于党支部建设重要性和必要性的认识。

“火车跑得快,全靠车头带”学生第三党支部书记杨龑表示,深感肩上的重大责任和使命,通过文件的学习领会,对如何将党史学习教育与“三会一课”、主题党日活动、党员的管理教育等相结合有了更明晰的方向。

学生第二党支部组织委员赵鹏娟说,作为学生党支部支委,更要带头落实好相关文件,要有所为有所不为,完成上级组织安排的任务,并将文件精神传达给支部的每一位党员,同时切实关注支部党员反应的问题,以解决问题的成效推动和检验支部工作开展的实效。

为进一步提高思想认识,准确把握党建工作的要求,切实提升业务能力,美术学院党委制定了《党支部建设学习文件选编》,作为各支部学习资料。