美术学院党委组织开展《中国共产党基层组织选举工作条例》等专题学习

编辑:杨超月 发布时间:2021-05-13阅读:

为深入贯彻落实《中国共产党基层组织选举工作条例》等文件精神和要求,5月12日,美术学院党委组织全体师生党支部书记开展《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件专题学习,会议由党委书记杜秀宗主持。

《中国共产党基层组织选举工作条例》为进一步做好新时代基层党组织选举工作提供了基本遵循。党委组织员杨超月首先从《中国共产党基层组织选举工作条例》制定的背景和意义、原则遵循以及贯彻落实的要求,与目前的实际工作相结合,逐条从总则、代表的产生、委员会的产生、选举的实施、呈报审批、纪律和监督、附则等七章内容展开学习。接着,结合目前各支部在党员教育、管理、监督和服务、主题党日活动开展情况等方面的实际情况,与会人员共同学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,并围绕教工党支部职责、学生党支部职责、党员队伍建设、支部组织力提升等方面展开交流、讨论。

设计系教工党支部书记赵洋表示,通过本次《条例》的学习和党建工作交流,真正学懂弄通了基层党组织选举工作的程序和要求,充分认识到基层组织建设的重要性。开展基层组织工作要紧跟时代步伐,转变老旧思维,真抓实干,将《条例》落到实处。每一位党员要意识到自己是党的事业的主人,自觉保持自身的先进性,增强党性意识。本次的工作交流对支部的思想建设、党员管理、组织建设等方面有了新的认识,为下一步提升支部党建工作质量提供了指向和着力点。

“要学深悟透《条例》等文件的精神,把每一步程序、每一个要求、每一个标准作为工作开展的指南。”行政教工党支部书记叶剑虹说,要围绕本院的中心工作,落实立德树人根本任务,要加强党支部的组织力和政治堡垒作用,紧密结合工作岗位,发挥组织宣传凝聚服务师生员工的作用。”

学生第三党支部党员戴彬枫说,学习了《条例》,受益良多。作为学生党支部书记,更应该认真对照条例,规范程序、加强党员教育、管理、监督与服务工作,建立完善的党内工作机制,推进党内民主科学化、规范化。

最后,党委书记杜秀宗强调,要充分认识到两个《条例》的重要性、规范性和严肃性,要学深、学透《条例》精神,切实掌握内容,做学习《条例》的宣传员和执行者,增强思想自觉和行动自觉,在学习中把自己摆进去,把职责摆进去,以严谨的工作态度和扎实的工作作风,投入到各项工作中,建立起党建与中心工作有机融合的长效机制,积极探索提升支部组织力的新途径,推进各项工作稳步发展。