美术学院党委专题学习研讨“深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神”

编辑:杨超月 发布时间:2021-06-05阅读:

为深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处,6月4日,美术学院党委于学院五楼会议室集中学习研讨“深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神”,党政办主任芦超重点发言,其他与会人员交流发言。

芦超首先介绍了习近平总书记在清华大学美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示等视察情况,指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明了前进的方向,强调建设世界一流大学,要扎根中国大地,要明确方向、突出重点,要鼓励青年“接力奋斗”。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好地服务于人民群众的高品质生活需求;要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。

院长王尔义表示,习近平总书记把美术、艺术对社会发展的作用,提升到与科学、技术同等重要的地位,令美术界、设计界备受鼓舞,成为中国美术事业发展的强大精神动力。我们将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持立德树人,坚持新发展格局,把美术成果更好地服务于人民群众的高品质生活需求,不辱使命,不负时代重托。

党委书记杜秀宗认为,习近平总书记考察清华大学的重要讲话,深刻阐述了艺术与科学在构建人类文明进程中协同创新的共性逻辑。作为高校美术学院的一员,倍受鼓舞,定要不负使命,弘扬中华美育精神,不断增强文化自信,以美育人、以美化人、以美培元,为加强和改进学校美育工作作贡献,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会人员均表示,“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”“要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流”。“要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”