我院与法学院、经济与金融学院举办“大学习”专题讲座
作者: 发布时间:2018-12-24 浏览次数:

 

    1030日下午,法学院、美术学院和经济与金融学院共同举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动”在祖杭楼2-7举行,马克思主义学院赖晓飞副教授为三个学院的党员和积极分子带来了题为《青年与新时代》的专题讲座。

本次讲座围绕新时代产生的时代背景、新时代青年面临的国际环境和时代课题、实现中华民族伟大复兴中国梦、青年责任与担当四个方面展开。首先,赖老师为我们介绍了新时代的内涵和进入新时代的原因。近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国在经济、政治、文化、生态、社会等方面翻天覆地的变化,以及新思想、新矛盾、新目标的提出……这些无一不在昭示着中国特色社会主义进入了新时代。

随后,赖老师为我们分析了新时代青年面临的国际环境和时代课题。在国际社会思潮涌现的环境下,关键点是化解这些思潮所带来的负面影响。面对各种思潮,中国人缺少的正是把自己的前途和命运与祖国、民族的命运联系在一起的精神。赖老师提出青年学生要有批判独立思考的精神,不要轻易被各种思潮所影响。新时代的青年要致力于增强民族凝聚力,增进政治认同感和文化认同感,坚持四个自信。

接下来,赖老师“美国梦”与“中国梦”作对比,让我们更深刻了解到“中国梦”的独特所在。中国梦是实现国家富强,民族振兴,人民幸福。中国梦是国家的,是民族的,这跟我们国家的历史传统是分不开的。作为一名党员,要树立正确的入党动机,坚定信仰,不忘初心,牢记使命,始终把自己的前途和命运与祖国、民族的命运联系在一起。

最后,赖老师讲述了习近平的知青岁月以及习近平对青年人的寄语。这让我们知道了中国青年的责任与担当——对内担责任,对外在交流。赖老师希望我们永远坚持公平正义,永远书写时代画卷

   在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。通过此次讲座,相信大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解,对我们青年的责任与担当也有了更深层次的认识。