美术学院关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施方案
作者: 发布时间:2012-04-26 浏览次数:

美术学院关于在创先争优活动中

深入开展基层组织建设年活动的实施方案

                                        

为贯彻落实中央、教育部、省委教育工委以及学校党委关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的有关要求,全面加强学院党组织建设,提高党的建设科学化水平,为学院各项事业科学发展提供坚强保证,现就我院在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动提出如下实施方案。

一、总体要求

按照中央、教育部、省委教育工委以及学校党委关于基层党建工作各项要求和开展基层组织建设年的部署,紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,结合基层党组织实际,认真落实关于加强基层党组织建设的政策措施,大力推广成功的经验做法。每个党支部都要积极行动起来,引导每名党员自觉参与,着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制。

各党支部要按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,贴近基层需求,回应师生关切,顺应群众期盼,使基层组织建设年活动让党员满意、受师生欢迎。

通过基层组织建设年活动的开展,使基层党组织推动科学发展、促进学院和谐、服务全院师生群众的能力进一步增强,充分发挥战斗堡垒作用,以创先争优、加强基层党组织的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、主要目标

通过基层组织建设年活动,主要实现以下五个目标:

1.党支部战斗力进一步提升。坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步提升党支部战斗力,巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部,保证学生党支部基本都要成为先进和较好党支部。

2.基层党支部书记素质进一步提升。提升基层党支部书记工作能力,拓宽选任渠道、扩大选任范围、加强教育培训。通过教育培训和实践锻炼,着力增强党支部书记服务学院发展、服务师生群众的能力。

3.党员队伍生机活力进一步提升。通过对发展党员实施分类指导、完善多级培养体系、健全考核评价机制等,使大学生党员质量进一步提高。加大在青年教师中发展党员力度,建立发展教师党员工作机制。党员教育、管理和服务工作不断加强,党员党性观念和党员意识不断增强。

4.基层基础保障水平进一步提升。基层党务工作者队伍建设不断加强,优化结构、提高素质、稳定骨干。加强党务工作专题培训,使党务工作者队伍专业化水平进一步提高。确保党建工作经费投入稳中有增,活动场所建设不断加强,基层党建工作信息化深入推进。

5.基层党建制度化水平进一步提升。党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度不断完善并得到有效落实,基层党建制度体系不断健全,基层党组织工作规范化、决策科学化水平不断提高。

三、方法步骤

1.摸底调查,分类定级(3月下旬至4月初)。学院党总支将对全院党支部进行一次全面的调查研究,重点检查组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。要把学院党政联席会议制度的落实情况,教工党支部、学生党支部的作用发挥情况作为调研重点。在此基础上,按照分类定级评分参考标准,结合调查摸底、群众评议、支部自评情况,对党支部按先进、较好、一般和后进进行分类定级。

2.健全组织,理顺关系(4-5月)。总支将按照有利于党支部开展活动和发挥作用的要求,合理调整党支部设置,对人数过多或者设置不合理的党支部进行调整。积极鼓励探索在专业学科、人才培养创新平台上设立党支部,全面激活教师党支部的活力,实现党的组织和党的工作全覆盖。理顺党员组织关系,改进和创新流动党员教育管理服务机制。

3.整改提高,晋位升级(4-12月)。总支将按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,找准基层党组织存在的关键问题,明确改进提高的目标和措施,5月底前形成整改方案。整改方案确定后,以薄弱党支部整改建设为突破口,认真抓好整改方案的落实,使每一个基层党组织在原有基础上都有新提高,普遍实现晋位升级。学院党总支将加强对整改工作的督促指导。

4.学习先进,创先争优(6-12月)。6月底结合学校创先争优专项表彰和总结工作,年底通过符合基层实际、简便易行的方法,对基层组织建设年工作进行考评,把成熟做法转化为政策措施,推进创先争优长效机制建设。引导基层党组织履职尽责、广大党员立足工作和学习平台“学先进、见行动”,形成基层党组织学习先进、崇尚先进、争当先进的良好环境,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。

各党支部要及时对基层组织建设年进行全面系统的回顾,并对相关文件资料进行规范的归档立案。

四、工作重点

各党支部要以贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为主线,针对支部存在的主要问题和薄弱环节,突出重点,加大投入,认真贯彻落实整改方案,提高基层党组织工作水平和服务能力,全面推进基层组织建设年活动。

1.优化基层党组织设置。一是探索教工党支部基层组织设置形式,进一步提高基层党建工作科学化水平;二是加强学生党支部建在班级上工作,进一步巩固“低年级有党员,高年级有党支部”的工作成果

2.研究谋划工作思路。学院党总支将紧紧围绕服务中心任务、服务教学科研、服务人才培养、服务学校发展,结合中心工作和实际情况,深入研究,认真谋划,有重点、有针对性地推动每个党支部至少谋划一个加强基层组织建设的发展新思路。学生党支部重点围绕提高发展党员质量,推进党支部建在班上等方面谋划思路;教工党支部重点围绕服务中心,发挥作用,激发活力等方面谋划思路,实现基层组织建设“常规工作有创新,重点工作有突破,整体工作有特色”,努力形成基层组织建设新思路和新局面。

3.建立完善规章制度。总结创先争优活动的有效做法,每个基层党支部至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、领导点评、群众评议等做法的规范化、长效化。完善党务公开制度,建立党内激励关怀帮扶机制,完善发展党员测评制、公示制、预审制、票决制与责任追究制,提高大学生党员发展质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

4.选优训强基层党组织书记。实施“领头雁工程”,突出基层党组织带头人队伍建设,采取调整、选派、选聘、培训等办法,选优训强基层党组织书记。坚持从学科(专业)带头人、教学科研管理骨干及高年级学生党员中选拔优秀党员担任党支部书记。做好党组织书记轮训和新任党支部书记任职培训工作,确保党支部书记每半年接受一次集中培训,每年参加一次实践活动。切实落实省委教育工委3年内对高校学院党组织书记一次轮训的工作任务。党的十八大召开后,要举办党支部书记学习贯彻十八大精神专题培训班。

5.建好用好活动阵地。充分发挥党校的主阵地作用,健全分党校培训体系,提高党校培训质量。积极探索运用现代科学方法特别是信息网络技术,创新网上组织生活、在线学习等活动方式,积极开发利用基层党建工作信息系统,拓宽基层党建工作的领域和空间。党总支将进一步加大人力、财力、物力投入力度,切实解决一些党支部缺经费、少场所问题,保证党支部工作有力量、办事有经费、活动有阵地。

6.健全落实保障机制。着力建立经费保障机制,加大支持力度,充分保证基层党组织日常活动的开展。建立党支部“共建共创”机制,探索我院大学生党支部与教工党支部、其他学院党支部、社区党支部、农村党支部、企业党支部共建共创的新途径。

五、组织领导

各党支部要高度重视,精心组织,把基层组织建设年活动与创先争优活动结合起来,以创先争优为动力,确保基层组织建设年活动各项任务落到实处。

1.强化工作责任。要把基层组织建设年活动摆上重要议事日程,建立书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系,把各项工作落实到党支部,每名党员都参与进来。各级党组织负责人要认真履行第一责任人的职责,带头抓基层党建工作;学院领导班子成员要结合工作分工,认真履行抓基层党建工作责任。学院将适时组织检查指导,确保工作取得实效。

2.密切联系群众。要结合即将开展的“两访两创”活动,推进学院管理干部,特别是学院领导干部访谈所有教师,教师访谈所有学生,进一步加强和改进学院党建和群众工作。建立领导班子成员深入基层调研蹲点服务师生制度。建立联系点,定点联系指导基层党支部,把调查研究与工作指导相结合,找准基层组织建设中的突出问题和工作重点,帮助基层加强组织建设。

3.完善考评办法。要建立“联述联评联考”制度。“联述”即各党部将在各类工作述职中要把“抓党建、促发展”情况作为一项重要内容。“联评”即党总支组织党支部、党员和群众代表对其抓基层党建工作情况进行评议。“联考”即要把抓基层党建工作情况作为党支部负责人核的重要内容。切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建。

各党支部于410日前,将《华侨大学基层党组织(党支部)调查摸底与分类定级表》、《华侨大学基层党组织(党支部)分类定级汇总表》、《华侨大学基层党组织(党支部)整改汇总表》(纸质版)汇总上报学院党总支。

                     

附件:

1.华侨大学学生党支部分类定级评分参考标准

2.华侨大学教师党支部分类定级评分参考标准

3.华侨大学基层党组织(党支部)调查摸底与分类定级表

4.华侨大学基层党组织(党支部)分类定级汇总表

5.华侨大学基层党组织(党支部)整改汇总表

             

              美术学院党总支

                      2012年4月1