第八讲:《水彩风景写生艺术》 主讲人:郭宁主席
作者:叶扬秋 发布时间:2019-07-06 浏览次数:

    6月25日上午,国家艺术基金《华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养》项目集中培训进入绘本创作收官阶段,课程班邀请了中国美术家协会水彩画艺术委员会委员、福建省美术家协会副主席、泉州画院院长郭宁老师为学员带来一场题为《水彩风景写生艺术》的精彩讲座。项目组负责人王尔义教授主持本次讲座,项目组全体学员全程参与,华侨大学美术学院师生以及部分泉州市的画家旁听了此次讲座。

 郭宁老师首先结合连环画和绘本的题材和创作手法指出,以水性材料为媒介介入二者的创作有着得天独厚的优势,即便在上世纪6070年代物质资料匮乏的时期,水性材料因其简便易得和色彩表现富有张力等特点涌现出一大批优秀连环画作品。同时,他列举了陈衍宁先生、汤小铭先生、何多苓先生等前辈画家使用水性材料创作的代表性连环画和宣传画作品作了辅助讲解。

郭宁主席主讲

    接下来,郭宁老师谈到艺术创作应该以写生为切入点,在现实的生活场景中提炼艺术语言。他把自己称作写生型画家,在四十多年的艺术探索中,对景写生成为其创作的重要形式。他的水彩风景画围绕“写意”这一传统艺术的命题展开。而“写意”如何有新意而不落入程式化的俗套?“写意”的画面语言如何使自己的作品在众多画作中脱颖而出?以上问题都是郭宁老师着重阐述的内容。他以中国写意油画为引,钩连出目前国内油画界兴起的写意油画写生团体及活动,推动国内油画风景写意性的认知在不断深化。至于水彩风景画,他认为水彩画的“写意”除了借鉴水墨画的语言之外,还应关照地域风物的特质,采用西方绘画的光影画法、透视画法及艺术观念来丰富当代的水彩风景创作。他的水彩作品具有独步于画界的艺术面貌,正是基于对闽南地域风物的现场观察和长期深入基层体验而获得的绘画感悟。紧接着,郭宁老师在他带来的三十余幅水彩画作前,一一讲解每幅作品的写生地点,对象和处理手法,精辟入里的语言不时获得学员们的阵阵掌声。

讲解作品

    一个小时左右的讲座结束之后,郭宁老师随即提笔示范,他选取了一张泉州海边的风景照片作为参考对象,从画面的立意和构图入手,详细示范了水彩风景写生的主要步骤;分析不同纸张在水彩画表现中的画面效果;演示如何化繁为简,处理纷乱的云、船、草木、礁石等对象。

    最后,郭宁老师为此次讲座作了总结,他认为水彩是连环画和绘本创作重要的材料媒介,学员们无论是专工国画还是油画,都有必要了解或掌握水彩画的表现手法,尤其是连环画创作中涉及到大量场景的画面时,水彩媒介的优势将更加显现。

合影留念