第七讲:《陈立德漆画艺术》 主讲人:陈立德老师
作者:陈晓晓 发布时间:2019-07-03 浏览次数:

    6月25日,国家艺术基金《华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养》项目集中培训课程班,在项目负责人王尔义教授的带领下,来到泉州市洛江区陈立德先生的漆画展厅和工作室,观摩学习第十一届全国政协委员、中国美术家协会漆画艺术委员会委员、国家一级美术师、国立华侨大学兼职教授陈立德先生的漆画艺术。陈立德老师亲自为大家讲授并进行了深入交流。

    陈老师针对漆画的历史传承脉络以及当代艺术表现形式等问题,进行了深入分析讲解,并且分享了自己多年的创作体会和经验。同学们表现出了极大的兴趣,针对漆画的材料、技术和艺术表现等问题与陈老师进行了热烈的交流和探讨。

    之后,陈立德老师带领大家参观了他的两个漆画展厅,并对众多漆画精品进行了逐一讲解。陈老师的漆画作品《皓月红烛》吸引了学员们的目光,该作品曾在中国当代美术史上五年一届的全国美展首次获得漆画类的金奖。此外,其《闽南红砖厝系列》和《欧洲札记系列》的艺术表现和现当代语言探索也受到学员们的热烈关注。

陈立德老师介绍漆画作品

学员们仔细研读作品

 通过半天的教学和交流活动,学员们对漆画的材料和特性有了新的认识,在连环画的画面把握和形式拓展等方面受到了很好的启发,为以后的连环画和绘本创作提供了新思路和新手法。陈老师还拓展阐述了漆画与连环画、油画、装置、综合画种等视觉艺术语言的关联和区别,以及跨画种创作的尝试与思考。

 最后,陈老师带领大家来到他的漆画制作工作室。通过观摩漆画的起稿准备、材料预埋、绘作、髹色、剔填、镶嵌、晕金,罩明、戗刻、磨显、揩擦、退光等技术程序,加之漆与金、银、螺钿、蛋壳等辅助性材料的结合运用,使学员们对漆画有了更加直观的感受和认识。

 陈老师同时也鼓励大家多做绘画材料和技法的尝试,争取多出高质量的精品画作,为日后的连环画和绘本创作打好基础。陈老师对绘画事业的精神倾注及随和谦虚的人格魅力,深深地感染了每一位学员,也使大家对“画品如人品”的从艺哲理有了更深刻的领悟。

合影留念