《装饰》期刊周志、马毓勤主任莅临美术学院讲学
作者: 发布时间:2019-03-05 浏览次数:

31日上午,《装饰》期刊编辑部主任周志、办公室主任马毓勤莅临美术学院讲学。讲座分为上下场,由宋武院长主持,我院师生近百人到场聆听了此次讲座。

首先,《装饰》期刊的办公室主任马毓勤进行开场,对《装饰》期刊的发展历程及其“院校风采”栏目论文的发表要求进行了详细的介绍。她强调,《装饰》期刊一直秉承办刊思想和办刊宗旨,始终坚持严谨审稿以及追踪热点的办刊态度,也希望在座的师生在撰写学术论文的时候能够立足学术,放眼社会,写出高水平的学术论文。

接下来,编辑部主任周志以“设计研究方法与论文写作指引”为题,从“学科范畴”、“研究方法”、“写作流程”、“投稿策略”等方面展开叙述。周志主任向美院师生传授了丰富的论文写作研究方面的知识,让美院师生对于学术论文有了更进一步的理解。期间,周志主任还强调了“写作技巧”中的何为问题意识、研究者应该问什么问题、选题三忌、引文格式、撰写导言等写作要领。周志主任风趣幽默,举了不少鲜活的实例,对于学术探究精神进行了诠释。周志主任强调,研究性写作,就是与虚拟读者的对话,目的即为说服对方。

最后,讲座在美院师生积极踊跃的提问以及两位主任热情细致的解答中圆满结束。

通过此次讲座,不仅营造了浓厚的学术氛围,也激发了美院师生们对于学术研究的热情。大家对于设计研究与论文写作方法有了更深入的了解,同时也感受到了名师的风采。

宋武院长主持

马毓勤主任讲学

周志主任讲学

讲座现场