著名画家郭东健先生莅临美术学院讲学-美术学院
著名画家郭东健先生莅临美术学院讲学
作者:王甜 发布时间:2018-05-09 浏览次数:

58日下午,著名画家、福建省美术家协会副主席、民盟中央美术院副院长郭东健先生莅临华侨大学美术学院做了题为《以画论画——中国画创作的有关问题》的主题讲座。美术学院院长宋武、副院长王尔义,以及众多师生代表出席了此次讲座。

讲座伊始,由主持人王尔义副院长介绍了郭东健先生在中国画创作领域的突出成就,宋武院长为其颁发华侨大学美术学院客座教授聘书。郭东健先生讲座以开阔的学术视野结合自身三十多年创作实践和经验体会,针对从美协国展到省展等主流艺术机构对创作作品的要求,对当前中国画鉴赏和创作中存在的问题——优良作品的基本要素、作品的常见病态、创作章法等方面进行了深入阐述,同时有针对性地对一些具体作品图例进行优劣评判,梳理了国画主题创作的本质规律性问题。郭东健先生还就书法与国画创作的关系问题,文化修养与国画创作的关系问题提出了自己的独特见解。讲座最后,郭东健先生还与美术学院部分师生进行了现场互动交流。讲座之后,郭东健先生还现场观摩了师生的作品,就作品的构图、语言、整体关系问题提出了自己的修改意见。