关于开展华侨大学人文社会科学研究基地年度检查的通知
发布时间:2016-12-29 浏览次数:

各相关单位、各基地:

    根据《华侨大学人文社会科学研究基地建设与管理办法》(华大科〔201320号)、《关于公布华侨大学人文社会科学研究基地名单的通知》(社科〔201513号)、《关于编制华侨大学人文社

会科学研究基地任务书和经费预算的通知》(社科201577号)的要求,决定对各基地建设计划的执行情况进行年度检查。检查事项如下:

一、检查目的:

    总结一年来基地建设的经验和存在的问题,按照基地建设《任务书》提出的建设目标和建设标准,推动基地的自身建设。

二、检查范围

本次检查基地共计18个,包括9个省部级基地、3个校级重点基地和6个校级培育基地:

省部级基地(9个):国务院侨务办公室侨务理论研究福建基地、中国旅游研究院旅游安全研究基地、华侨大学生活哲学研究中心、华侨大学数量经济研究中心、华侨大学东方企业管理研究中心、华侨大学中国海外发展研究中心、华侨大学地方法治研究中心、华侨大学海外华人宗教与闽台宗教研究中心、华侨大学商务管理研究中心。

校级重点基地(3个):华商研究院、马克思主义与当代社会发展研究中心、侨务公共外交研究所。

校级培育基地(6个):海峡旅游发展研究院、东亚法律文化研究中心、泰国研究所、闽南文化研究中心、体育与健康科学研究中心、华文教育理论研究中心。

三、检查内容

1.组织管理

文科基地实行主任负责制。基地主任负责基地的全面工作,进行基地日常管理,确保完成建设目标。基地学术委员会是基地科研事务的评议和管理机构,按照学校要求,学术委员会每年至少举行一次全体会议,会议纪要应报备社科处。

2.科研任务

各基地要在对照《任务书》,全面总结在资助期第一年内(20151215-20161215日),在学术论著、科研项目、科研获奖、学术交流、人才培养和智库建设等方面的具体目标。

3.经费使用

各基地应按照《任务书》中编制的预算合理使用经费,如实填写经费使用情况和经费使用率。对于经费使用率低于50%的,要说明原因,并提出下一步解决方案。

4.成果标注与认定

基地所有成果均应正确标注,方能予以认定。校内外基地人员由基地经费资助的所有研究成果,包括论文、专著、研究报告等除了所属单位名称之外,必须加署本研究基地名称,并注明“华侨大学人文社会科学研究基地基金资助”。未按上述要求标注的成果,一律不得统计为基地的成果。

只有各基地成员的成果才可纳入基地成果进行年度和目标考核,不是本基地成员的成果不认定为基地成果。

同时参加2个科研基地的成员,其科研成果只参加1个基地的考核,不得在不同科研基地重复计算。

四、检查方式

基地按照《“华侨大学人文社会科学研究基地”考核评估指标体系》进行自评打分,并填写《华侨大学人文社会科学基地年度检查表》,提交相应的证明材料,社科处对基地提交材料进行审核评定,并适时召开年度检查大会予以通报。

各基地须填报:

1.《华侨大学人文社会科学基地年度检查表》(附件1)一式3份(A4纸双面打印),基地主任和学术带头人签字后,所在单位签署意见、加盖公章。

2.《华侨大学人文社会科学研究基地考核评估指标体系》(附件2)一式3份,基地负责人签字、所在单位盖章。

3.证明材料:基地须提交《年度检查表》中所涉及成果的证明材料:包括基地学术委员会会议纪要、论文、著作、科研项目、获奖成果、学术会议、人才培养、智库成果等证明材料2份,证明材料需胶装成册,并附封皮和目录。论文只需要打印正文;著作需复印封面封底、版权页。其他成果也应提供相应的证明材料。

请将纸质材料在20161230日前提交社科处,电子版证明材料请压缩打包发送:skc_zh@hqu.edu.cn

联系人:周新原,联系电话:0592-6161800

 

 

附件:1.华侨大学人文社会科学研究基地年度检查表

2.华侨大学人文社会科学研究基地考核评估指标体系

 

 

华侨大学社会科学研究处

2016127

 

附件1-2.rar