美术学院油画专业课程设置
发布时间:2010-04-18 浏览次数:

美 术 学 院

College of Fine Arts

美术学专业(油画方向)(本科、四年制)

Specialties of Fine Arts Oil  Painting

(一)专业简介

美术学(油画)专业是一个以研究油画技法和绘画创作为主要教学内容,其教学目的是着重培养在油画技法和理论上具有全面的艺术素养,并具备坚实的造型基础和创造指向的艺术专门人才,通过本专业的学习,使学生具备油画艺术创作、教学与研究等方面的知识和技能,能在艺术教育、科研、设计、生产和管理等单位从事艺术工作的专门人才。

(二)培养目标与业务范围

培养目标

培养适应海内外、港澳台地区社会发展需要与内地社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展的高级专门人才。

培养要求

培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备油画艺术创作、教学、研究等方面的能力,能在文化艺术领域、教育、研究、出版、管理单位从事教学、创作、研究、出版、管理等方面的高级专门人才,适应海外及港澳台地区社会发展和内地社会主义现代化建设的需要。

德育

境外生要热爱祖国和祖籍国,拥护和支持祖国和祖籍国统一大业,具有高尚的道德品质,遵守国家政策法令和校规校纪,能为侨居国(地)的社会发展和建设服务,为科技文化交流与合作作贡献。

内地生要热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,具有远大的理想、强烈的事业心和高度的责任感。树立科学的人生观和世界观,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,了解中国基本国情,能理论联系实际,实事求是。

业务

本专业学生主要学习油画的基本理论和基本知识,掌握绘画创作的专业技术;具有专业艺术创作的基本能力;了解文化艺术事业的方针、政策和法规;了解国内外美术发展的动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。经过艺术思维与绘画课程的基本训练,具有绘画创作的基本能力。强调基础教学的同时,重视油画艺术传统的吸收和引进,重视现代艺术观念的研究和思考,重视绘画视觉活动的过程性研究,以对中国文化精神的学习和对当代艺术精神的研究为双翼,以写生为基本点的基础教学形式,研习整体展开、层层叠进的基础方法体系,在此基础上建立多元追求的艺术学习的格局,以开启学生的艺术个性,培养积极参与并引导中国新文化建设的较高素质的创造型人才。

体育

要求学生掌握体育运动的基本知识和技能,养成科学锻炼身体的习惯,达到国家学生体质健康标准。

(三)主干课程

素描、色彩、造型基础、中国美术史、专业技法,油画相关题材的临摹、写生与创作,油画材料及制作等。

(四)教学安排

毕业最低学分                  境外生                150学分

                              内地生                150学分

其中:公共基础课              境外生                37学分       

                              内地生                34学分        

学科基础课                    境外生                58学分        

                              内地生                58学分        

专业课                        境外生                17学分          

                              内地生                17学分          

选修课                        境外生                16学分         

                              内地生                19学分 

素质教育                      境外生                6学分

                              内地生                6学分 

实践教学环节                 境外生                16学分

                              内地生                16学分