关于开展华侨大学2017年度百门优质课程评选工作的通知
发布时间:2017-04-28 浏览次数:

    

关于开展华侨大学2017年度百门优质课程

评选工作的通知

学校各单位:

为贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、《关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》(教高〔20162号),福建省教育厅《关于全面提高高等教育质量的实施意见》(闽教高〔2012131号)等文件精神,进一步深化学校“本科教学质量提升计划”和“教学质量年”活动,深化教学改革,提升教学质量,激励教师不断提高教学水平与教学能力,学校决定继续开展百门优质课程评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1.申报优质课程的主讲人必须是华侨大学全职教师,在华侨大学全职工作满两年及以上;申报的课程曾在我校开展过完整授课,教学效果良好,且在申报年度内对学生授过课或正在授课。

2.申报优质课程的主讲人须拥护党和国家教育方针,遵守法律法规,具有良好的职业道德,为人师表,教学水平高,近两学年课堂教学质量评价优良,深受学生欢迎;近两年无教学事故、无学术失范事件和因导师指导失职导致的学术失范事件出现。

3.申报课程系全日制本科培养方案中所开设的通识教育课程、专业教育课程和实践教育课程(不含实习和毕业设计)。

二、评选数量

学校每年开展一次优质课程评选,每次评选出优质课程不超过100门。

三、组织管理

学校成立“百门优质课程评选”工作领导小组,负责指导和开展优质课程的评选活动。领导小组由相关校领导、部门负责人、教师代表等组成。

四、评选方式

1.个人申报。

以课程为单位申报,同一门课程不能同时多人申报。由课程主讲人填写《华侨大学百门优质课程评选申报表》(附件1),报所在学院。

2.学院推荐。

各系(部)根据评选主要依据和课程申报材料,并通过组织听课,检查教案、讲义、数字课程资源等,对申报的课程进行初评。

学院结合学科建设和专业认证等情况,经学院教学工作委员会综合讨论提出向学校推荐的名单(推荐名额见附件2),需经学院负责人填写推荐意见并签字、加盖学院公章后,连同有关材料统一报教务处。

3. 审核与复评。

教务处组织专家对各学院推荐的课程材料进行审核、听课评审,由“百门优质课程评选”工作领导小组进行复评、确认。

、评选主要依据及评审方式

(一)课堂教学(100分,权重60%

1.课程主讲人为人师表,授课热情、精神饱满、感染力强。

2.课程主讲人课前准备充分,内容熟练、思路清晰、逻辑性强,上课能旁征博引,不照本宣科。

3.课程主讲人课堂控制力强,师生互动良好,气氛活跃,课堂时间的利用全面且有效。

4.课堂秩序良好,学生上课出勤率高,仪表端正,无学生进食、玩手机现象。

5.教学理念与教学设计重视探究性学习、研究性学习,体现以学生为主体、以教师为主导的教育理念;能根据课程内容和学生特点,进行合理的教学设计(包括教学方法、教学手段、考核方式等)。

6.重视教学方法改革,能灵活运用多种恰当的教学方法,有效调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展。

7.恰当地使用现代教育技术手段开展教学活动,并在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。

8.教学方法与效果能获得同行专家和学生的认可。

9.评审方式:学校组织专家进行评审(通过听课、教师访谈、学生访谈、收集学生意见等对申请课程进行评价)。

(二)教学资料(100分,权重10%

1. 教学大纲应该符合课程教学基本要求,内容完整,思路清晰,及时更新,符合培养方案要求。

2. 教学档案齐全、规范、完整,教案齐备。教学档案包括教学安排、教案、讲义、教学总结、考试试卷、试卷分析平时成绩表、学生成绩单、教研活动记录等;

3.评审方式:学校组织专家查阅与评审(课程主讲人按要求提供上述教学材料)。

(三)数字课程资源建设(100分,权重20%

积极参与数字教学资源建设,在数字课程中心有完整的课程信息(课程介绍、教学大纲、考核标准、学习目标、学习要求和教材教参)、丰富的课程资源(课件、教学视频、案例、习题等)和合理的课程内容安排(按“章-节”模式组织课程学习内容)。

评审方式:学校组织专家对数字课程中心上的资源进行查阅与评审。

(四)学生满意度(100分,权重10%

评审方式:学校通过对学生发放课程满意度问卷对申请课程进行学生满意度评价。

(五)教学特色(附加分,最多5分)

评选当年参加学校青年教师“精彩一堂课”教学比赛获奖的主讲人,评选时可优先入围;近两年获教学先进个人、教学名师、“精彩一堂课”教学比赛校级奖励者加1分;获高校青年教师教学竞赛省级奖励者加3分。

其他教学特色根据教师申报情况,由专家组核实后酌情加分。

六、时间安排

1429日前学院按照课程限额数(附件1)报送推荐名单。申报表(附件2)纸质版一式2份、汇总表(附件3)一式1份连同申请课程教学材料(纸质版)一并报送教务处(泉州校区送至旅游学院大楼138室周永恒,厦门校区送至A区三楼教务处办事大厅邓娟),电子邮件请发送至kczx@hqu.edu.cn(邮件主题处标明:**学院2017年百门优质课程),联系人:周永恒,联系电话:0595-22691923

251日至121日,教务处组织专家成员分组审核材料、听课评审。

3. 12月中旬教务处组织百门优质课程评选领导小组成员进行复评,最终评审出不超过100门课程。

七、奖励办法

1.学校对百门优质课程获得者进行表彰,并发给绩效奖励人民币1万元(学年末按绩效奖励发放)。

2.优质课程主讲人记入教师教学档案,作为教师职务聘任和聘期考核的重要依据之一。

3.优质课程主讲人申报高一级专业技术职务时,任现职以来获评2次优质课程可抵算1篇二类A学术论文,最多可抵算1篇。

八、持续支持

1.学校将从百门优质课程中评选示范课程。

2.获得“百门优质课程”的课程要发挥示范带头作用,制定课程建设和改革方案,开展示范课和公开课教学,积极申报学校、省、国家精品视频公开课、精品资源共享课和精品在线开放课程,学校将通过专项经费予以支持。

附件:1.华侨大学百门优质课程评选申报表

  2.各学院推荐名额

3.百门优质课程评选学院汇总

4.华侨大学百门优质课程教学材料评分表

5.华侨大学百门优质课程数字课程资源评分表

      华 侨 大 学

  2017年4月7