华大校董杜祖贻、名誉教授欧豪年莅临美院交流座谈
发布时间:2012-03-23 浏览次数:

  2010年7月9日下午,华大校董、美国密歇根大学教授杜祖贻,名誉教授、岭南画派大师欧豪年莅临美术学院交流座谈。华侨大学党委副书记朱琦环女士,全国政协委员、泉州市政协副主席陈立德先生,省美协副主席、秘书长王来文先生,泉州画院院长郭宁先生出席此次座谈。
  会上,院长孙德明教授代表美术学院向各位嘉宾的到来表示欢迎,并对杜祖贻教授捐资设立华侨大学欧豪年美术年奖表示感谢。他表示,欧豪年、杜祖贻两位教授虽然年事已高,仍然不辞辛苦,致力于两岸文化艺术的共进与繁荣,其行为不仅令人钦佩,更加令人感动。
  吕少蓬书记简要介绍了美术学院第九届艺术节学生参与及获奖情况。欧豪年、杜祖贻教授为获奖学生颁奖并合影留念。获奖学生代表宣读感谢信,并向两位教授赠送礼物。
  欧豪年教授指出艺术创作要有梅兰竹菊的高雅圣洁,同时也需要草根的真实、简单与质朴。他勉励美院学子在艺术创作过程中要有草根的精神,从一棵草根做起,不屈不挠,顽强独立,最终成长为一棵疾风中的劲草。
  杜祖贻教授比较了东西方艺术发展进程,指出在艺术创作过程中学贯中西,会通中外的重要与必要,他建议美院学子充分重视对中西美术艺术史的研习与解读,融合百家,博采众长。
  王来文副主席认为美术教育近年来蓬勃发展,这是社会的力量,但同时该体系又存在心态浮躁等弊端。他希望美术学院的莘莘学子,在激情四射、热情洋溢的同时,保持一份宁静、平和的心态,淡泊以明志,宁静以致远。
  时值华侨大学建校五十周年,欧豪年教授、杜祖贻教授、陈立德副主席、王来文副主席、郭宁院长、孙德明院长挥毫泼墨,现场共同创作一幅《群芳共谱图》,并将作品赠与华侨大学,预祝华大在今后的办学过程中跨越新的高度,谱写新的篇章。